【中國內幕】500億美元不夠補窟窿 中國資本奪路而逃(視頻)


【看中國2016年06月22日訊】中國海關數據顯示,5月進出口貿易順差500億美元,即使這樣,中國外匯儲備仍下降了近280億美元,這意味著中國大量的資金在外流。5月大陸自香港進口增加243%,香港正是資金出逃的中轉站。資金外逃大致有四個途徑,以貿易的形式轉移資金最為瘋狂。

日前中國海關數據顯示,5月份中國進出口總值2.02萬億元,貿易順差500億美元。而中國央行幾乎同時公布的數據顯示,5月外匯儲備餘額3.19萬億美元,比4月下降280億美元。

兩個數據比較,這是一種值得高度警惕的現象,說明瞭當前資本正在想盡辦法逃出中國,新一輪的資本大規模外逃正在進行中。在進出口數據中有一項非常值得注意,從香港進口出現驚人增長,這反映了虛假貿易掩蓋下的資本外流。

中國的進出口數據始終引發很多專業人士對虛假貿易的分析。例如,去年十二月中國的進出口數據出來後,人們發現明明港口貨運吞吐量大幅下滑,公海上行駛的貨船數量更少,而中國的出口數據卻比預期好很多,可以肯定有相當部分為虛假貿易,和資金外逃有關。中國商務部發言人曾表示,不能排除少數企業通過貨物貿易來套取利差和匯差。

據相關人士分析,香港是資金外流的主要通道,中國大陸公司虛增進口額,通過審核後支付外匯給香港的關聯公司,達到資金外流目的。中共權貴階層持續將資金轉移到國外,致中國外匯儲備不斷下降。一般說來,中國資本外逃大致有四個途徑:第一是利用進出口貿易通道;第二是利用地下錢莊;第三是利用境內外銀行;第四是通過海外投資併購。

香港是人民幣最大的離岸中心,又是國際金融中心,一直以來都是資金和熱錢的中轉站。大規模的資金外逃通過虛增進口金額來進行的,一是因為金額大,走地下錢莊不安全,地下錢莊也沒有足夠多的外匯,二是這個途徑相對合理、合規,不好查處。當然通過海外投資並購轉移資金,也是權貴們青睞的方式。有一定背景的權貴才具有申請大數量的用匯配額,並向境外進行資金轉移與支付。

(觀看更多中國內幕)

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.