中等收入陷阱是幌子 這才是中國經濟要害問題(圖)

2016-06-27 11:18 作者: 李正鑫
手機版 简体 3個留言 列印 特大


分析人士認為,中國經濟的要害問題是制度的問題。(網路圖片)

【看中國2016年06月27日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)隨著中國經濟不斷下滑,甚至一些行業及領域發展出現停滯狀態。日前,中共黨報《人民日報》發文稱,中國不可能落入中等收入陷阱,並將進入高收入國家行列。中等收入陷阱問題或只是掩人耳目的幌子,有時政分析人士認為,中國經濟的要害問題是制度的問題,制度不改政策調控不起來。

黨報發聲:中國不會落入中等收入陷阱

中等收入陷阱是世界銀行根據一些國家發展狀態得出的統計結論。是指一個國家的經濟經過高速增長,並在達到中等收入水平後最終停滯。由於工資上漲,製造商常常發現自己無法和別國的低成本生產商相競爭,這就是中等收入陷阱。

按照世界銀行的標準,2014年國民人均總收入達到7400美元。而2015年7月1日世界銀行的歸類,中等偏上收入國家的人均國民收入在4126-12735美元之間。很顯然按照中國統計局的數據,中國已經進入中等收入偏上國家的行列。

日前,中共黨報《人民日報》連發兩文鼓吹中國經濟的「大好形勢」。一文的主題是「中國不可能落入中等收入陷阱」,一文的主題則是「中國將在2024年步入類似美日等國的高收入國家行列」。外界認為,當前中國經濟下行壓力加大,黨報可能意在鼓舞士氣。

「中國不可能落入中等收入陷阱」的文章稱,「中等收入陷阱」是國民人均收入達到六七千國際元時,國民經濟陷入增長緩慢甚至停滯的境地。中國現在人均國民總收入大體上相當於11000國際元,增長模式與日本、韓國類似,中國已經過了「中等收入陷阱」的階段,因此不可能落入「中等收入陷阱」。

主題是「中國將步入高收入國家行列」的文章稱,「中國再用六七年時間進入高收入國家行列,並無太大懸念」。文章認為,2010年至2023年,中國處在「中等收入階段」;預計從2024年開始,中國將跨入高等收入國家行列,最終成為類似美、日這樣的發達國家。

文章特別提出,中國在跨入高等收入國家之後,還有漫長的道路要走。因為即便是高收入國家,人均收入也有著巨大的差別。美國人均國民收入是5.5萬美元,盧森堡則超過11萬美元。中國跨入高等收入國家之後,最終成為類似盧森堡這樣的高收入國家。

分析人士認為制度才是中國經濟要害問題

中國會不會落入中等收入陷阱不是重要問題,這或許只是掩人耳目的幌子。據鳳凰財經6月24日報導,時政分析人士孫浩表示,對中國中等收入陷阱的分析只是一個浮於表面缺乏中國特色的解讀,政府壟斷了資源要素將之集中投入某些生產領域照樣可以創造較高的經濟增長。

這種增長是集權式的增長,增長的要素資源由政府調度,增長的承擔者是國企,增長的結果也由政府掌控。由於政府只關注若干重要產業的發展,所以整體產業結構是畸形的、缺短的,人民仍然是貧困的。例如,2003年國有資產管理委員會成立,一個政府用納稅人的錢設立一個只為某一經濟成分服務的公權機構,其合法性是值得懷疑的。

國企不關心價格信號,不在意供求關係,不研究行業趨勢,唯盡全力擴大產能以求做大做強。由此可見,產能過剩是國企做大做強的直接後果。儘管最近國務院派出多支部級官員領隊的調查組去調查民資投資下降問題,帶回來的結論卻並不觸及這一要害。政府壟斷資源主導資源配置的局面並無根本改變。政府對土地市場的壟斷最具中國特色。其它領域也是只要得到政府支持就能佔領市場,這就使得權貴利益集團擠佔市場,民企的生存空間日趨狹窄。

孫浩認為,如今國企若看其債務結構不少早已破產,但卻靠著政府的庇護,如同特護病房中的特殊人物佔用資源在維持。從借新還舊到借新還息到乾脆債轉股,拖死自己不算還要拖死吸收了全民存款的銀行。不在制度層面除弊,跌入的不是其他國家的中等收入陷阱,而可能是失敗國家陷阱。東三省就是經濟增長失敗的片狀塌方,全國各地也已出現不少點狀塌方。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意