一秒分辨:中國山寨NB與美國正統NB(組圖)


五月初,中國鞋商告贏美國正版New Balance商標侵權的新聞讓大家都跌破眼鏡,沒想到這次美國正統New Balance (簡稱NB)再次上訴後,判決結果讓大家再度傻眼。

這兩個商標你分得出來嗎?


左邊是中國「新百倫」商標,右邊是美國New Balance商標。

左邊是中國商人周樂倫在2004年獲准註冊的「新百倫」商標,右邊是美國在1906年成立的New Balance商標。

雖然美國NB的成立時間明顯早了許多,但關鍵是在中國註冊中文商標的時間被中國商人捷足先登。

2003年,NB註冊「NEW BALANCE」商標獲得核准,也以「紐巴倫」作為中文名字進入中國市場;2006年時在上海成立新百倫貿易(中國)有限公司,改用「新百倫」進行宣傳及營銷。


中國商人周樂倫的「新百倫」門市。


左邊是New Balance,右邊是「新百倫」的鞋款。

但原來,中國商人周樂倫早在2004年就註冊了「新百倫」,而過去的「紐巴倫」也被其他中國公司早一步搶先註冊,所以法院仍維持當初一審的判決——NB敗訴,還得賠償「搶標者」人民幣500萬元(約2500萬新台幣)。對此判決結果,美國NB表示「相當失望,尤其這一裁決令人關注,因為它與發達世界對智慧財產權的理解相悖」,他們擔心這次裁決可能會開不好的先例,正考慮是否繼續上訴。


​中國網友看不下去,也跳出來調侃:「看看我們山寨版LOGO吧!模仿的真是惟妙惟肖!」(以上皆為網路圖片)

中國網友看不下去,也跳出來調侃:「看看我們山寨版LOGO吧!模仿的真是惟妙惟肖!」。雖然說中國公司早一步註冊是事實,但鞋款風格有沒有抄襲New Balance各位看官自由心證了……


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.