考古學家發現 石器時代的人類就愛美(圖)



考古學家發現,生活在石器時代的人類已經擁有愛美之心。(網路圖片)

提到史前人類,人們腦海中便會浮現出一些身圍獸皮的野人形象。然而,考古學家發現,生活在石器時代的人類已經擁有愛美之心。他們不但會使用植物纖維紡線、製衣,還偏愛鮮艷顏色的衣服。

亞麻製衣

美國《科學》雜誌刊登了考古學家研究報告。報告說,人類在3.2萬年前就會使用天然亞麻纖維製作麻線,進而縫製衣物、編織各種手工製品等。

考古學家在喬治亞境內的一個原始洞穴中發現大量纖維物質。放射性碳測定結果顯示,纖維物質周圍土壤有3萬至3.4萬年歷史,來自石器時代。

美國哈佛大學教授奧弗·巴爾-約瑟說:「天然亞麻生長在洞穴周圍,人類對它們進行加工和利用。這對史前人類來說是一項重大發明。他們可能利用纖維製作衣服、繩索、籃子和各種生活工具。」

這些殘留在土壤中的纖維物質十分微小,無法用肉眼觀察。考古學家在顯微鏡下觀察到,一些纖維擰在一起,說明它們可能被用來製作線和繩索;一些纖維打著結;還有一些染有顏色。

此外,考古學家在洞內發現植物根莖等天然染料。他們推測,史前人類就是利用這些天然染料把纖維染成黑色、灰色、綠松石色甚至粉色。

意外收穫

巴爾-約瑟說:「我們進入原始洞穴研究它所屬的歷史時期、原始人類的生活習性、使用的工具以及他們是否佩戴裝飾品等。」

科學家原本希望在土壤中找到遠古時期的樹木花粉,「在土壤樣本中發現纖維使我們又驚又喜。」巴爾-約瑟說。

考古學家還在纖維周圍的土壤樣本中發現絕種野牛毛髮、鰹節蟲、蛾子和分解紡織品的真菌。

美國伊利諾伊大學厄巴納-尚佩恩分校考古學家奧爾加·澤費爾評論說,發現石器時期的植物纖維線實屬罕見。此前,考古人員曾在法國拉斯科洞穴發現距今1.5萬至1.7萬年的繩索碎片,在以色列Ohalo II遺址發現距今1.9萬年的纖維線。

存在疑慮

哈佛大學教授艾琳·古德同意其他考古學家的觀點,但她同時指出,洞穴以外的纖維物質也有可能隨風吹進洞內並被泥土掩埋起來,它們可能在顯微鏡分析過程中互相纏繞在一起。

她補充說,一些纖維可能在吸收土壤中的礦物染料後變色,並非人工染色,但「如果這些纖維真的是人工染色,這將是人類第一次使用染色技術」。考古學家現正對纖維物質做進一步研究。

責任編輯:葉語桓 来源:網文

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意