口出狂言!自負像諸葛 遭父訓誡(圖)

2016-07-13 00:00 作者: 羅真
手機版 简体 0個留言 列印 特大


真正有本領的人,是不會只是口出狂言,而無實際才能的。(圖片來源:Pixabay)

董永,南宋人,是董槐的父親。董槐,字庭植,濠州定遠(今屬安徽)人。他是南宋大臣,由進士而入仕途,歷任各種地方官職,後來官至給事中、同知樞密院事。寶佑二年(1254年),任參知政事。後又任右丞相兼樞密使。景定二年(1261年)去世。被進封為許國公。董槐自小十分喜愛談論兵法,私下讀了不少孫武、曹操等古代著名軍事家的書,自以為精通於此道,曾口出大言道:「如果任命我為將領,我就能帶兵橫掃中原,將中原歸還給天子。」(南宋時,朝廷遷都杭州,中原大片土地被金兵佔領,所以董槐這樣說。)

史書上記載董槐身量魁梧,相貌堂堂,長著漂亮的鬍鬚,每每論起天下大事來,則慷慨激昂。他相當自負,將自己比作諸葛亮、周瑜一類人物。董永深知兒子董槐喜好大言的毛病,聽到兒子以諸葛亮、周瑜等人自比,大言不慚,不覺心中發怒,準備痛打他。轉而又覺得兒子這樣的言語、舉止,十分好笑,便狠狠訓斥了董槐,說道:「你不肯好好地用功學習,又喜歡這樣口出狂言,你這狂妄無知的小子,我真不願意看到你這種樣子。」

董槐本來自以為了不起,受到父親的這一番訓斥後,頓時大吃一驚,心裏覺得十分慚愧,便下決心改變好大言的壞毛病、虛心向學。他先是跟從浙江永嘉的葉師雍學習,過了一段時間,聽說有個叫輔廣的人,是大思想家、文學家朱熹的弟子,便又千方百計投到輔廣的門下。他好學與善學的精神,老師輔廣也十分讚賞。只要辛勤耕耘,就能有所收穫。

後來,董槐終於學到了真正的本領,不再是一個只會口出狂言,實際無甚才能的書生。宋嘉定六年(1213年)他考中進士,後來在朝為官,直至做到宰相。(事據《宋史•董槐傳》)

責任編輯:雲淡風輕

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意