蘇斌竊美機密遭判刑 北京忙撇清 《環時》忙致敬(組圖)

2016-07-15 03:49 作者: 黎紫曦
手機版 简体 3個留言 列印 特大


中國商人蘇斌被美國洛杉磯法院判處入獄46個月。(網路圖片)

【看中國2016年07月15日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)7月13日,中國商人蘇斌(Su Bin音譯)因涉嫌串謀輸出美國軍方機密給中國,被美國洛杉磯法院判處入獄46個月。然而,中共《環球時報》卻發表社評,明確向他致敬。

蘇斌竊機密在美遭判刑 《環時》向其致敬

法院提供的認罪協議顯示,現年51歲的蘇斌是一名航空航天領域的中國商人,2008年10月至2014年3月間,與2名同夥開始持續非法入侵美國國防部主要承包商的電腦,竊取美國敏感的軍事技術資料,包括F-35、F-22戰鬥機及波音C-17戰略運輸機等相關數據,蘇斌負責決定具體攻擊目標,包括人員、數據和文件,並將得手後的文件由英文譯為中文,轉交給「最終受益者」。

蘇斌宣稱,他的犯罪動機是獲得經濟利益。 2014年7月,蘇斌在加拿大遭到逮捕,其一直抵制引渡。但2016年2月,他突然放棄上訴,同意被引渡到美國。美國司法部公告沒有明確說明,蘇斌等人盜取的機密文件「最終獲益者」是誰。

位於洛杉磯的加利福尼亞州中區聯邦地方法院7月13日宣判,判處蘇斌三年十個月有期徒刑,同時處以1萬美元罰款。

然而,中共《環球時報》卻於3月24日發表〈我們該向蘇斌致謝,還是為他喊冤? 〉的社評,明確指出「如果這是事實,我們願意對他表達謝意,甚至向他致敬。」

美國紐約美中科技文化交流協會負責人謝家葉博士對自由亞洲電臺表示,《環時》的言論令他感到驚訝。因為蘇斌承認竊密後,北京官方立刻否認和蘇斌有關。 「但是作為官方媒體的《環球時報》卻發表這樣的社評,會讓美國政府更加懷疑,中國政府在背後為這些活動撐腰。」

此外,謝家葉認為,《環時》的社評也會對生活在美國的華裔人帶來負面影響。 「在美國國防或者敏感部門工作的華人,會因此事受到聯邦調查局的懷疑和監控,《環球時報》的做法是不妥的。」

與胡習唱對臺 《環時》屢屢挑釁

事實上,近期《環時》頻頻與習近平當局唱反調,更在一些國際事件上推波助瀾。


(圖片:看中國網制)

2014年9月17日,《環時》發表題為〈美國號召打ISIS夾帶不少私貨〉的文章,公然為恐怖組織脫罪;2014年9月,中日雙方關係開始出現緩和的跡象, 《環時》卻發表社評稱,冰島大使馬繼生不是第一個因間諜罪被抓的高級日本間諜,同時高調要求當局就馬繼生是否因向日本傳遞情報,而遭到逮捕做出公開解釋。

今年5月20日蔡英文就任中華民國總統前夕,《環球時報》突然刊登「武力統一臺灣」民調,一度引發中臺關係緊張;6月4日,《環時》又給香港藝人何韻詩貼上「港獨」的標籤,挑起大陸民眾敏感神經等。

時政評論員周曉輝也曾撰文稱,《環時》在薄熙來案、陳光誠事件、釣魚島爭端、日本間諜等事件上均與胡、習唱對臺戲。

《環球時報》1993年創刊,多次因言論過於「驚人」而被外界批評。在過去20年間《環球時報》幾乎未受過任何公開整肅,但到2015年9月,《環時》總編胡錫進因公款旅遊遭到警告處分。

今年5月,中共中央網路安全和信息化領導小組辦公室(下稱網信辦)對各大新聞網站,傳達了對《環時》的批評意見,網信辦直指,《環時》屢次渲染敏感事件,擾亂網路傳播,特別是在涉美、涉朝、涉南海和涉臺、涉港等報導中造成不良政治後果。

公開資料顯示,作為中共黨媒,《環時》直屬中宣部管理,該部門由中共政治局常委劉雲山掌控;網信辦隸屬於中央網路和信息化領導小組,小組組長為習近平。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

最新文章
更多最新文章

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意