姜太公之女墓驚現陝西 出土罕見文物(組圖)



出土文物中包括罕見的「禁」,古時用作放置酒樽之用。(網路圖片)

【看中國2016年07月17日訊】據陸媒報導,陝西寶雞市石鼓山於2012年發現一個貴族墓葬群,內藏多件珍貴文物,為商末周初墓群。經過專家數年來的考察和研究,近日基本確認,該墓地的主人是著名歷史人物姜太公之女邑姜。

石鼓山西周墓地位於陝西省寶雞市渭濱區石嘴頭村。2012年,當地村民在開挖房屋地基時發現了青銅器,文物部門隨後進行考古發掘,在這個商末周初貴族墓葬群內發現了眾多珍貴文物,出土的289件青銅器中,包括罕見的青銅器「禁」和「高領袋足鬲」。2013年8月起,陝西組建的石鼓山考古隊對該墓群展開進一步的考古發掘。


該貴族墓葬群至今已有289件青銅器出土。(網路圖片)

發掘發現,其中最大的一座墓葬M4墓,呈長方形,深8米、寬約4米,為豎穴土壙墓,口小底大,約16.26平方米,屬於單人葬,葬具均為木質,墓中出土的刻有龍紋的四角青銅簠,目前除了故宮有一件傳世品之外,在西周早期墓葬出土中還屬首次,十分罕見。不僅如此,在該墓葬中還發現2012年在M3墓葬中出土的高領袋足鬲,由此可以推斷,墓主人的身份極其尊貴。同時,考古研究人員根據陪葬品等推測,該墓葬的主人可能是女性。

在進一步研究後,專家基本認定,種種跡象表明,墓穴中的人物為周武王之後、姜太公之女邑姜。

邑姜,目前學術界普遍認為其也叫王姜,是周武王姬發的王妃、歷史上赫赫有名的「姜太公」——姜子牙之女,她為周武王生了成王和晉國的開國君主唐叔虞。

據史書記載,邑姜聰明伶俐,悟性極好,滿腹才華,在成為武王之妻後,常與武王商討天下大事,為武王出謀劃策,並常常代周王行事,被武王稱作治理國家的十位能臣之一。作為大周朝的開國之母,邑姜不僅孕育了周朝兩位國君,更用自己的智慧為周朝八百年的繁榮做出了巨大貢獻。

責任編輯:邵真

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意