為開發稅源 中國將徵收房地產稅(圖)



中國房地產市場走向令人關注。(網路資料圖片)

【看中國2016年07月17日訊】中國大陸一些媒體日前報導,房地產稅法最快將於2017年通過,屆時每百萬元房產或需每年繳稅5000元。有關消息引發兩極看法,有評論認為,房地產稅出臺可以抑制房地產市場的投機性;但也有評論指出,中國的房屋產權只有70年,且開發商拍賣土地時已繳納了高額的土地出讓金並反映在房價中,政府再要收繳房地產稅並不公平。

中國社會科學院財經戰略研究院、中國社會科學院城市與競爭力研究中心日前發布了《中國住房發展(2016中期)報告》,報告建議一線城市和部分熱點二線城市需要增加供給,在商改住的基礎上實施工改住,調整工業用地的功能,總結和推廣蘇州等地經驗,實行房價漲停板和土地拍賣熔斷制。同時,在一線城市和熱點二線城市開徵房產稅。

有關房地產稅的討論已持續多年,上海等部分城市此前也已開始試點徵收「房產稅」。十八屆三中全會提出了加快房地產稅的立法步伐,而根據中國全國人大財政經濟委員會副主任委員郝如玉,房地產稅方案還在起草。郝如玉說,房地產稅迄今已經試點徵收了5年多,但是操作難度很大。

中國的房地產市場在今年之後呈現兩極分化的情形,北京、上海、深圳三個一線城市和部分熱點二線城市房價上漲較快;大部分三線城市仍然處於庫存逐步消化階段。

有分析認為,本屆中國人大任期至2017年底,因此房地產稅法最快將在2017年底前通過。根據大陸媒體的報導,未來的房地產稅主體稅種由房產稅、城鎮土地使用稅合併而成。收稅標準將參照世界通行做法,估算價值100萬的房產可能會每年增加約5000元稅負。

有關消息也引發輿論關注,民眾大多持負面態度。網民「大鼻子8658」表示:無語。一邊去庫存,一邊忙收稅,這的確是個艱難抉擇。網民「戰國」感嘆:一房幾吃啊??土地出讓金、契稅、企業所得稅、增值稅、個人房產流轉稅、房地產稅、(可能)還將會有遺產稅。網民「wnm2016」則評論道:油價不降只漲,70年產權的房子收房地產稅,對這樣的政府只能呵呵了,老百姓養不起你們這麼多貪官。

旅美經濟學者秦偉平接受採訪時表示,中國的房地產開發商在出售房屋時,售價中已經包含了高額的土地出讓金,再徵收房地產稅,是十分不合理的做法。

「中國政府想出房地產稅我覺得一個動機可能是經濟下滑,稅收壓力很大,他希望多開發一些稅源。他們開發商拍地的時候需要出一筆很高額的土地出讓金,大概在房價裡佔了一半,比如1萬塊的房子,大概每平米交了5000塊土地出讓金。相當於公眾在買房子之前,開發商已經代繳了相當於70年的土地出讓金,或者叫房地產稅,如果再徵稅的話,等於重複徵收了,是個非常不合理的稅項。」

責任編輯:唐風 来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

最新文章
更多最新文章

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意