《三國演義》中最令人不勝唏噓的5句話(圖)



《三國演義》中的歷史名人擁有鮮明個性,所說話語亦令人印象深刻。(看中國合成圖)

三國演義》的歷史人物實在很多,文風是極為浪漫豪放雄健的,挑出這5句「極傷感的話」還真不容易,今天就和大家一起分享。

1、天下不如意者,十常八九

在三國的芸芸眾生中,羊牯並不是官場最失意的,但卻道出了這句失意最深的話。「人生失意無南北」,羊牯頓成天下失意人、落魄人的知己。

我以為,這是典型的悲觀者論調。悲觀者說「屢戰屢敗」,和樂觀者說「屢敗屢戰」,事實完全一樣,士氣卻全不相同。

那些不可救藥的樂天派,聽了這話不僅不會氣餒,反而會歡呼:「天下如意事,起碼十有一二!」

2、鞠躬盡瘁,死而後已

當孔明說「鞠躬盡瘁,死而後已」時,「伐魏」便成畫餅、孔明身死五丈原;當年我看《神雕俠侶》,當郭靖說出「鞠躬盡瘁,死而後已」時,我便長嘆一聲:郭大俠要犧牲了,襄陽要守不住了,大宋要完了!「出師未捷身先死,長使英雄淚滿巾」啊!

3、既生瑜,何生亮

兩個勢均力敵的競爭對手狹路相逢、拼得你死我活時,最傷感的話就是:「既生瑜,何生亮」啊!

且慢,哪有那麼多的傷感!這難道不是胸懷與心態的問題嗎?

一個人的心胸有多大,從看待對手的心態中最能反映出來。那個「雄姿英發、羽扇綸巾」的周郎本是一可人兒,無奈心胸太狹隘,又性急躁,一直怨恨「既生瑜,何生亮」!臨終之際尚「徐徐又醒,仰天長嘆,連叫數聲而亡」,怨天尤人的心態可見一斑,難怪折壽。

而司馬懿中了諸葛亮的空城計後,「悔之無及,仰天嘆曰:‘吾不如孔明也!’」隨即做起安撫官民的正事來,精神鬥志絲毫未損,果然笑到了最後。

當曹操對劉備說:「天下英雄,唯使君與操兒!」口氣是自信的,還有一點惺惺相惜的味道。

性格決定命運,胸懷決定成就,誠斯然哉!

4、謀事在人,成事在天

孔明竭盡全力輔佐劉備父子,六出祁山,還是伐魏失敗,只好長長嘆息:「謀事在人,成事在天,不可強也。」令人不得不傷感。

紛紛世事無窮盡,天數茫茫不可逃。似乎劉備稱王、孫權割據、曹操夾天子以令諸侯、關羽敗走麥城等,一切皆是天意。縱有經天緯地之才、撼山震河之勢、力挽狂瀾之術,也敵不過天意。

天意,天意,當年項羽垓下一戰,也說「天亡我,非用兵之罪也」,果真有天意啊!

5、是非成敗轉頭空

失意者、失敗者才有如此感慨,如春風得意的曹丞相,即使飽受挫折,依舊「幸甚至哉,歌以詠志」,歌唱「老驥伏櫪,志在千里,烈士暮年,壯心不已!」

文人憑空吊牢騷!少年蘇東坡信奉「奮厲有當世志」,以「致君堯舜,此事何難」自負,但在官場九死一生之後,就心灰意冷地說:「操,固一世之雄也,而今安在哉?」

似乎劉備稱王、孫權割據、曹操夾天子以令諸侯、關羽敗走麥城等,一切皆是天意。

責任編輯:雲淡風輕

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意