被動投資六年暴漲73%主動投資錢景慘淡


【看中國2016年07月19日訊】據S&P Global最新研究報告,截至2015年的過去六年裡,被動投資上漲了73%。被動型基金的資產管理規模從2009年的11%上升到了2015年的19%。這些被動型基金追蹤市場加權指數或投資組合,包括ETFs和指數型基金。

這份報告顯示,過去10年裡,ETFs每年增速約有25%,資產管理規模已經超過3萬億美元。ETFs的迅速發展可以從零售和機構投資中看出來,報告表示,對於核心敞口(core exposures),機構越來越多地使用ETFs,並採用Smart Beta策略。

Smart Beta是一種介於主動管理和被動投資之間的新的基金投資策略,近年來得到越來越多投資者關注。Smart Beta是把投資的理念直接設計到指數里,通過一套機制保證這個指數能夠戰勝現在的市場,這也是其名字中「smart」(智能)的意義所在。

與傳統ETF相比,Smart Beta ETF本質上追求的不再是對指數的緊密跟蹤,而是希望通過指數編製過程中對選股和權重安排的優化,獲得跑贏傳統市值加權指數的超額收益。

今年,主動型基金光景較為慘淡。

根據美銀美林,只有18%的藍籌股基金今年上半年跑贏了羅素1000指數,迄今為止,這是主動型對沖基金自2003年現身以來表現最為糟糕的一年。

海外媒體此前提及,如美銀美林全球宏觀研究負責人、美股和量化策略負責人、基金經理Savita Subramanian所述,基金平均業績上漲了0.8%,落後於基準指數3個百分點。熱門股對基金的拖累尤為明顯:前十大最受歡迎的熱門股票落後於十隻最被忽視的股票18個百分點。多空阿爾法(Long-short alpha)機會仍然稀缺,這對選股者構成了挑戰。

相比對沖基金,ETF管理費更低,價格更透明。過去幾年,全球央行競相寬鬆推升了全球資產價格,ETF基金獲得了可觀的回報,從而迅速崛起。而歷來標榜通過專業能力和主動型策略進行投資的對沖基金,一方面要收取高昂的管理費,另一方面卻屢屢跑輸大盤指數,受到不少投資者的質疑。

責任編輯:岳爾

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意