古琴是人體結構圖?初探伏羲的良苦用心(圖)

2016-07-21 00:00 作者: 陸章
手機版 简体 0個留言 列印 特大


伏羲被稱為龍祖,傳說創造了文字與古琴。(圖片來源:維基百科)

伏羲留下的古琴樣子完完全全是一種比喻形式的人體結構圖!

古琴揭示人體結構

在這個結構圖中,連舌頭都刻上去了,有七弦(當然據說後兩弦是周文王、周武王時加的)有徽位,外形有肩、有腰、有足。稍微懂點中醫知識的一看就知道,這分明就是人體經絡穴點陣圖的另一種表達方式罷了。絲弦就是經絡,而徽位就是穴位嘛,其他地方無不處處告訴後人,這古琴其實就代表了人體。所以,我感嘆伏羲的良苦用心。這裡面絕對是有門道說法的,絕不是像現代人喜歡的什麼稀奇古怪的樣子搞出的形形色色的古琴外形,則是完全沒明白先祖伏羲的用心。

所以,我想說:古琴既然代表了人體經絡穴位圖,那麼為什麼要這麼搞呢?

古琴為何代表經絡穴點陣圖

我的理解是通過彈奏通過一定的旋律,古琴的聲音會反過來影響人體經絡運行和穴位,聲音也是物質,只是眼睛看不到其具體形象罷了,現代研究至少能明白聲音是波、是一種震動。只要搭配良性優美的旋律,我猜測人體經絡內的氣或什麼物質會受到良性的影響和震動,從而達到調整人體健康的效果。所以,音樂的「樂」字,其過去的寫法是:「樂」,而醫藥的「藥」字,其過去的寫法是:「藥」。

這兩個字何等接近,甚至可以說我們用的草藥是從土地生長出來的音樂罷了,樂和藥本就是一家。充分證明了,古人先人早就認識到了音樂如果運用的好,就能起到和草藥雷同的作用。就好像人體若長個腫瘤,吃藥通過體內循環去消滅腫瘤細胞;用放射性化療去直接殺滅腫瘤細胞;甚至開刀拿掉腫瘤物質;那是否有一種可能通過聲音的震動,配合人體固有的經絡穴位系統裡面的物質發生作用,從而激活人體本就有的防禦和滅菌的功能呢?所以假如古琴的這種聲音震動能和宇宙頻率產生共震或共鳴,那是否能把宇宙中的能量引入人體從來達到為人所用呢?那宇宙的震動到底是多少赫茲呢或用什麼去衡量呢?這些真的值得研究。抑或是伏羲留下的古琴樣式包括琴弦的長短就已經是他自己通過修煉而洞察到宇宙的一些真相而有意為之呢?就是那樣長短的琴弦發出的聲音震動頻率能和宇宙產生共振?這都是我的猜測吧。

善用古琴,發揚優點

現在早就已經有儀器可以看到人體光輝和經絡穴位了嘛,那何不研究下古琴不同的撥弦方式下不同的音,散音、按音、泛音發出這些聲音時人體的經絡和穴位的光輝會有什麼變化影響,以及整個曲子彈奏時人體經絡穴位的變化。我覺得這些對現在科學儀器來講,完全是可行的,也可以作為一個課題去研究的。

有善就有惡,一樣東西可以善用,其實也能惡用。其實人類的任何一樣發現發明都是這樣,發現了火可以驅寒驅蟲驅野獸、可以保暖、烹調等等等,但正因為有了火,人類也發明瞭火藥以致後來威力越來越大的炮彈甚至原子彈,如此看來發現新東西真的對人類有好處嗎?

真的不一定。太原始了,人活的太痛苦,可是慢慢發達了呢,人類會走向繁榮,同時又會由於種種私心而給人類本身和整個世界帶來諸多災禍,這都是絕對的規律了,根本就是沒法避免的事情,因為人類就是這樣,整體人類的心不可能像神那麼純淨的,而且那麼多茬史前人類文明被毀掉已經足以證明這一點了。

聲音振動也是如此,可以善用,也能惡用。如果同樣的樂器採用火燥般的旋律,嘶聲力吼般,過於誇張的,那同樣會使人變得煩躁。聲音會影響人的情緒,其實就是影響了物質人體本身。因為聲音是物質,那物質肯定對物質的人體也會發生一定的作用。甚至有的國家還發展出了聲音炮可以摧毀建築物。

當然古琴的侷限性也是有的,比如音量較小,而且它的彈奏方法決定了音量會呈現出一種遞減的現象,所以既塑造了古琴非常非常有韻味的特色,但是呢也成了它的一種侷限性,所以古琴不是那麼太適合表演一些很激烈的樂曲。所以古琴在我看來更像是一件輔助調整自己身心的器具。

本文也只是拋磚引玉,更深的內涵還需要大家來完善。

責任編輯:雲淡風輕

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意