隨筆:微信群論之《孔子的成功之路》(圖)

2016-07-21 06:30 作者: 李唐風
手機版 简体 0個留言 列印 特大


孔子懷抱莫大志向,許多思維理當受到後人推崇。(圖片來源:維基百科)

當不當官,應該不是孔子的人生目的,那只不過被他當作實踐和推廣其治世理念的一條捷徑。

當此路不通時,再走其它路,解惑、授業、傳教。這條路雖非捷徑,但非常成功,因為路一下子拓寬了,更遠了,因為這不再是他自己摸索中趟出的小路,而是千千萬萬人照著他的理念,順著他的方向,踐行出的一條寬廣如皇天后土,久遠至兩三千年的人間大道。

這裡說孔子之路的成功,不是看他一時一世一人的得失,也不是評價這條路是否完美,而是從他開始,越來越多的人在實實在在地把他的想法去一直地實踐和發展下去,把他的思路一直地擴展和走下去。

孔子一生奔波,他的無數後世子孫、門徒,有樣學樣,和中華文明一起奔波至今。

今天,我們如果從這個角度再去回顧當初懵懵懂懂地從歷史教科書中學到的,認為孔子的學說是空想,不合時宜,不切實際,不能被社會和人民接受,導致孔子一生非常失意,培養了後世無數思想守舊、保守無進取的奴才,等等論點、論調,我們能否品出些異味來呢?

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意