意象之美!古詩中最常見的花草是什麼?(圖)



美國紐約上州的紅葉。(攝影:貫明)

1、紅葉

傳情之物。朱淑真《恨春》:「碧雲信斷惟勞夢,紅葉成詩想到秋。」據唐人範攄《雲溪友議》:相傳唐人盧渥從宮牆外水溝中拾到一片寫有怨詩的紅葉,後珍藏起來。宣宗放宮女嫁人,盧渥選中的宮女,正巧就是在紅葉上題詩的人。後來借指以詩傳情。如高明《二郎神·秋懷》:「無情紅葉偏向御溝流,詩句上分明永配偶,對景觸目恨悠悠。」

2、黃葉

秋風蕭瑟,落葉飄零,常給人淒涼孤獨之感,故古典詩歌中黃葉常常指凋零或美人遲暮之意。王勃《山中》:「況屬高風晚,山山黃葉飛。」司空曙《喜外弟盧綸見宿》:「雨中黃葉樹,燈下白頭人。」劉長卿《酬李穆見寄》:「欲掃柴門迎遠客,青苔黃葉滿貧家。」許渾《咸陽城西樓晚眺》:「鳥下綠蕪秦苑夕,蟬鳴黃葉漢宮秋。」溫庭筠《送人東歸》:「荒戍落黃葉,浩然離故關。」賈島《憶江上吳處士》:「秋風生渭水,落葉滿長安。」

3、採薇

借指隱居生活。《史記·伯夷列傳》記載:「武王已平殷亂,天下宗周,而伯夷、叔齊恥之,義不食周粟,隱於首陽山,採薇而食之。」說的是伯夷、叔齊隱居山野,義不侍周的故事。孟郊《感懷》:「舉才天道信,首陽誰採薇。去去荒澤遠,落日當西歸。」後來也表現堅守節操。文天祥《南安軍》:「山河千古在,城郭一時非。飢死真吾志,夢中行採薇。」

4、紅豆

即相思豆,借指男女愛情的信物,比喻男女愛情或朋友情誼。源自王維的《相思》詩:「紅豆生南國,春來發幾枝,勸君多採擷,此物最相思。」詩人借生於南國的紅豆,抒發了對友人的眷念之情。清人朱彞尊《懷汪進士煜》:「安床紅豆底,日日坐相思。」睡在相思樹下,日日思念汪進士。

5、芳草

「芳草」意象的運用,遠可追溯到戰國時期,屈原所作《離騷》最引人注目的意象之一便是香草。「扈江離與辟芷兮,紉秋蘭以為佩」,屈原以香草自喻,抒發了自己出淤泥而不染的高潔情懷,寓含了自己對美好事物生生不息的追求信念。唐宋兩代是詩詞高度繁榮的時期,而「芳草」意象的內蘊也在這一時期得到最為淋漓盡致的體現。在唐宋詩詞中,漫漫無邊際的離離芳草寄託了多少文人的別情離緒、思舊念舊之情。如孟浩然《留別王維》:「欲尋芳草去,惜與故人違。」蘇軾《蝶戀花》:「天涯何處無芳草。」李煜《清平樂》:「離恨恰如春草,更行更遠還生。」晏殊《玉樓春》:「綠仰芳草長亭路,年少拋人容易去。」古典詩詞中常以遠接天涯、綿綿不盡、無處不生的春草來喻離別的愁緒;春草茂盛,春光撩人,不免引起思婦登樓佇望,故也表達對遠方伊人的思念;草枯草榮,也常惜時,嘆人生苦短之意。

6、落花

「落花」的意象,往往代表生命的短暫,惜春、傷時的惆悵和對於死亡的焦慮、憂傷。詩人由花落而感嘆人生的無常,這是中國古代詩歌的一個典型主題。如李煜《浪淘沙》「流水落花春去也,天上人間」,唐詩人劉希夷《代悲白頭翁》「洛陽女兒惜顏色,坐見落花長嘆息」,晏殊《浣溪沙》「無可奈何花落去,似曾相識燕歸來」,元無名氏《朝天子•廬山》「客去齋餘,人來茶罷,嘆浮生指落花。楚家、漢家、做了漁樵話」。

7、菊花

作為傲霜之花,它一直得到文人墨客的青睞,有人稱讚它堅強的品格,有人欣賞它清高的氣質。屈原《離騷》:「朝飲木蘭之墜露兮,夕餐秋菊之落英。」詩人以飲露餐花象徵自己品行的高尚和純潔。唐人元稹《菊花》:「秋叢繞舍似陶家,遍繞籬邊日漸斜。不是花中偏愛菊,此花開盡更無花。」表達了詩人對堅貞、高潔品格的追求。其他「寧可枝頭抱香死,何曾吹落百花中」(宋人鄭思肖《寒菊》)、「寂寞東籬濕露華,依前金靨照泥沙」(宋人範成大《重陽後菊花二首》)等詩句,都借菊花來寄寓詩人的精神品質,這裡的菊花無疑成為詩人一種人格的寫照。

8、梅花

梅花在嚴寒中最先開放,然後引出爛漫百花散出的芳香,因此梅花與菊花一樣,受到了詩人的敬仰與讚頌。宋人陳亮《梅花》:「一朵忽先變,百花皆後香。」詩人抓住梅花最先開放的特點,寫出了不怕打擊挫折、敢為天下先的品質,既是詠梅,也是詠自己。王安石《梅花》:「遙知不是雪,為有暗香來。」詩句既寫出了梅花的因風布遠,又含蓄地表現了梅花的純淨潔白,收到了香色俱佳的藝術效果。陸游的《詠梅》:「零落成泥碾作塵,只有香如故。」借梅花來比喻自己備受摧殘的不幸遭遇和不願同流合污的高尚情操。元人王冕《墨梅》:「不要人誇顏色好,只留清氣滿乾坤。」也是以冰清玉潔的梅花表現自己不願同流合污的品質,言淺而意深。

9、蓮

由於「蓮」與「憐」音同,所以古詩中有不少寫蓮的詩句,藉以表達愛情。如南朝樂府《西洲曲》:「採蓮南塘秋,蓮花過人頭;低頭弄蓮子,蓮子清如水。」「蓮子」即「憐子」,「清如水」象徵愛情的純潔。這裡是實寫也是虛寫,採用諧音雙關的修辭,表達了一個女子對所愛的男子的深長思念和愛情的純潔。晉《子夜歌》:「霧露隱芙蓉,見蓮不分明。」霧氣露珠隱去了荷花的真面目,蓮葉可見但不甚分明,這也是利用諧音雙關的方法,寫出一個女子隱約地感到男方愛戀著自己。

10、詠絮

謂女子詠雪。指女子工於吟詠,有非凡的才華。唐人盧綸《宴趙氏昆季書院》:「詠雪因饒妹,書經為愛鵝。」據劉義慶《世說新語》:「謝太傅寒雪日內集,與兒女講論文義。俄而雪驟,公欣然曰:‘白雪紛紛何所似’。兄子胡兒曰:‘撒鹽空中差可擬。’兄女曰:‘未若柳絮因風起。’公大笑樂。」另見《晉書·王凝之妻謝氏傳》東晉謝道韞聰明有才辯,其叔父要求比擬白雪,謝郎謂空中撒鹽,而她答以柳絮因風起,深得謝安賞識。後來「詠絮」即指詠雪,「詠絮才」即非凡才華。《紅樓夢》(第三回):「可嘆停機德,誰憐詠絮才。」「詠絮才」指的就是林黛玉非凡的詠詩才華。

11、荷花

荷花,「出淤泥而不染,濯清漣而不妖」,素來是純潔、清高的象徵。南北朝蕭衍的《子夜四時歌》「江南蓮花開,紅光覆碧水。色同心復同,藕異心無異。」此首以蓮藕為喻,寫女子希望和情人深結同心,永遠相愛。

責任編輯:李雲飛

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意