港媒:習近平三支箭或透議題 北戴河一招解決3難題(圖)



習近平考察寧夏(網路圖片)

【看中國2016年07月22日訊】習近平於北戴河會議前夕考察寧夏。港媒分析,習近平的三個考察地有著鮮明的符號性意義,被視為「連發三箭」,似乎與北戴河會議主題有關。北戴河會季臨近,各種傳言四起,還有黨媒稱北戴河無會。有關中共政局,目前外界關注的一個焦點是北戴河會議今年是否召開、何時召開。而北戴河會議從來都不會公開披露會議內容。被作為小會的中共北戴河會議將解決哪些問題,成為外界熱議的問題。

港媒:習近平三支箭,或透露北戴河議題

香港《經濟日報》的評論文章認為,北戴河會議將於7月底前後召開。從諸如習近平等中央高層事前事後的動向,可窺探北戴河會議的內容。

7月18日,習近平開始考察寧夏。期間,習近平先後到訪了寧夏固原將臺堡、涇源縣大灣鄉的貧困村和寧夏銀川市的清真寺。

文章表示,習近平的寧夏之行,連發三箭──選擇的三個考察地分別有著鮮明的符號性意義,似乎與北戴河會議主題有著一定關係。

將臺堡是中共紅軍所謂「長征」結束的會師地。涇源縣是西部落後省份寧夏的貧困縣,大灣鄉又是涇源縣最貧窮的鄉。寧夏是信仰伊斯蘭教的回民聚集地,銀川的清真寺廣泛存在。

將臺堡是習近平考察寧夏的第一站。在中共的歷史上,將臺堡會師意味著中共紅軍所謂「二萬五千里長征」宣告結束,進入戰略進攻期。習近平是否也擺平各方政治利益,挺進「十九大」呢?

這次習近平到寧夏考察,國務院副總理汪洋陪同。汪洋身兼國務院扶貧開發領導小組組長,相信習近平的寧夏之行涉及扶貧工作。

7月19日,習近平前往寧夏銀川市瞭解宗教活動開展情況。這被視為是第三枝箭,就是重視和加強宗教工作。

小會辦大事 北戴河一招解決3難題

7月17日,港媒發表評論文章分析習近平幾年前上位時的境況,認為在中共十八大,習近平屬於半接班,原因是當時的人事布局是中共各方派繫妥協的產物,包括郭伯雄、徐才厚等江澤民派系貪腐大老虎都在任上,留下許多暗樁。

經過近4年的反腐,雖然一批敵對派系老虎被調查,人事更迭加快,有著習近平自己人標籤的之江新軍、閩江舊部等官員逐漸上位,為十九大接班做了一些準備;但是,面臨的政治難題仍不少,其中結構性困局最為突出,主要表現在如何解決王岐山的不被潛規則左右,繼續連任;以及如何擺脫「隔代指定接班人」繼續形成蹩腳政治;還有就是「九龍治水」造成的權力過度分散各霸一方的怪象。

追溯歷史,以上3條都與中共前黨魁江澤民的貪腐治國有關。隔代指定接班人是因為鄧小平對江澤民接班不放心,搞出來的牽制制度,其本身就帶有「跛腳」弊端;而「七上八下」則是江澤民在2002年16大時為了私利,杜撰出的阻止李瑞環連任政治局常委的「潛規則」;增加政治局常委人數同時安插心腹家臣,則是江澤民挾持胡錦濤的手段。

外界認為,以上3方面不解決,習近平下屆執政仍難以擺脫困境。尤其是在反腐大計尚未最終結束之際,明年已到69歲的中紀委書記王岐山如果退下,一旦「貪腐勢力反撲」,對習近平將構成巨大的威脅。

不過,港媒的分析文章認為,利用本次北戴河會議,如果習近平能夠廢掉中共常委制,以上問題將迎刃而解。因為廢除常委制,不但解決了「九龍治水」的掣肘問題;因為政治局常委被廢掉,不再存在,同時也使得王岐山不再涉及「七上八下」的常委留任問題;同理,各派勢力爭奪「王儲」地位的權鬥,也因為廢掉了常委制度,而得到規避。

責任編輯:華長玖 来源:aboluowang

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意