中國央行布局21家中企海外力挺人民幣匯率


【看中國2016年07月27日訊】人民幣不斷貶值,中國央行除了干預在岸人民幣匯率之外,還利用中資企業在海外「穩定」人民幣匯率。彭博新聞社分析報導稱,21家大型中資企業在發改委支持下逆勢出海,加速境外發債籌集外匯,分擔對沖資本外流的壓力。

彭博匯總數據顯示,四大國有銀行、中石化等國家發改委選定的21家外債管理改革試點企業,今年二季度在境外市場發行美元債的規模猛增至187億美元,創歷史最大單季發行額,且比此前四個季度平均發行額高出近80%。發改委簡化了上述企業境外發債的手續,並「鼓勵外債資金回流結匯。」

二季度人民幣兌美元貶值約3%,季度貶值幅度刷新記錄。人民幣貶值預期下,多數中國企業擔心面對額外的匯兌損失,大幅減少了境外舉借美元債的規模。即使將21家中資企業逆勢發行的美元債計入,二季度中國企業發行美元債券規模也僅為287億美元,同比下滑約11%。

「這反映出抗衡資本外流的政策正在發力,」蘇格蘭皇家銀行大中華區經濟學家胡志鵬在採訪中表示,要求大企業增加外債發行有助穩定市場情緒,募集的外匯資金流回境內既穩定人民幣匯率,又減少外匯儲備消耗,有利於防止恐慌性資本外逃,確保人民幣貶值溫和、有序。

另據知情人士透露,中國國家開發銀行的全資子公司國開金融為發行美元債開始路演。

中國國家發改委選擇的21家外債規模管理改革試點企業中,包括國家開發銀行、中信集團等19家大型國有控股金融機構和企業,還有華為和海航兩家大型民企。發改委官網顯示,試點企業在年度外債規模內,可自主選擇發行窗口,分期分批發行,不再進行事前登記。

6月末,中國外匯儲備意外反彈,但同期央行口徑外匯佔款連續八個月下滑,西班牙對外銀行首席亞洲經濟學家夏樂表示,中國資本外流仍在持續,而企業的結匯意願也並未好轉。

責任編輯:辛荷

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意