中國人對江澤民嘲諷變味是烏龍 (圖)

2016-07-30 05:56 作者: 夏妍
手機版 简体 0個留言 列印 特大


江澤民喜歡賣弄,經常在國際場合賣唱。(網路圖片)

【看中國2016年07月30日訊】(看中國記者夏妍採訪報導)近日,有英媒報導,早先對中共前領導人的嘲諷,現在這種嘲諷已經變味,獲得了新的含義。《經濟學人》雜誌文章講述了中國網民對江澤民的態度轉變。對此,有分析認為,文章提到的所謂江蛙崇拜是不存在,因為沒有哪個粉絲會崇拜蛤蟆這樣污賤的東西。

7月29日,英國BBC引述《經濟學人》雜誌文章報導稱,江澤民算得上是中國最令人費解的政治人物之一。北京的傳言說他同現任國家主席習近平不和。本週同江澤民關係密切的中共前軍委副主席郭伯雄被判終身監禁,消息引發了猜測:郭伯雄是中共1949年取得政權以來被囚禁的最高級軍官。

報導稱,對於江澤民來說,中國仍然有一些他的粉絲。他們管自己叫「蛤絲」。江澤民因為嘴大,戴大框眼鏡,而且腰圍大,被戲稱為「蛤蟆」。現在蛤蟆成了某種昵稱。「too simple...」

報導進一步表示,江澤民在擔任中共國家主席期間,由於不拘小節,被許多人認為出醜搞笑。例如同西班牙國王在一起的時候拿出梳子梳頭。

事實上,近一段時間以來,江澤民負面消息不斷。今年6月,署名吳言的網文《「國人皆曰可殺」的江澤民》在網路流傳。

文章說,民間官場對江澤民的厭惡。其中有江澤民注重打扮,好出風頭,甚至在出訪期間還拿出梳子梳頭。江澤民像上海小開的做法讓人很厭惡,也讓中國和中國人很沒有面子。

綜合網路報導,1996年6月,西班牙國王卡洛斯請江澤民檢閱三軍儀仗隊,江澤民突然拿出一把梳子梳頭。晚上在國宴上,坐在王后右側的江澤民,再次在攝像機面前梳頭。

當時,許多西班牙報紙以頭版頭條刊出新聞圖片:「卡洛斯國王看江澤民梳頭」,轟動全球。

實際上,江澤民在鏡頭前梳頭早有先例。1993年北京人大會議上,江澤民也曾忍不住拿起梳子梳頭。1995年10月,在聯合國「世紀寶鼎」前演說,江澤民再次在各國攝影記者前,拿起梳子梳頭。此外江澤民還很愛到處彈琴、高歌、跳舞賣弄。

1996年參加菲律賓總統的遊艇晚宴時,他突然拿起麥克風高歌貓王的《溫柔地愛我》(Love me tender)。

1999年參觀法國博物館時,江澤民拉起總統希拉剋夫人的手就跳起華爾茲舞,據說,此事讓希拉克總統非常難堪和不悅。

同年3月,在莫扎特故居,奧地利總統向江澤民介紹莫扎特購買的一架鋼琴後,江澤民竟不顧鋼琴前掛著「禁止觸摸」的告示,一屁股坐下來,拉開架子彈奏「洪湖水,浪打浪」,讓在場人士大為吃驚,奧地利總統的表情也十分尷尬。

當時奧地利媒體紛紛在頭條用大標題「醜聞」報導此事,《多瑙日報》更刊登漫畫:江澤民拿著錘子和鐮刀彈鋼琴。

2002年2月,江澤民在人民大會堂宴請美國總統布希時,再次當場高歌義大利名曲「我的太陽」(O Sole Mio),還先後拉著美國第一夫人勞拉、美國國家安全顧問萊斯,及駐北京大使夫人莎拉跳舞。

同年,江澤民在冰島國宴上吃到一半,又突然站起來高歌一曲,在場賓主都錯愕不已。這個巨大洋相,被冰島媒體以大幅彩照詳細報導。

江澤民也由此得到「江戲子」的綽號。不僅如此,2000年訪問土耳其時,土耳其總統向江授勛章,不顧正常外交禮儀的江澤民搶先一步,自己拿過勛章掛在脖子上,令大家目瞪口呆。

報導稱,江澤民的「蛤絲」在社交網路上了一些視頻。在一段視頻中有江澤民怒斥香港記者,並用英文說他們「太簡單,有些時候很天真」(too simple, sometimes naive)」——這句話已經在中國網際網路中成了慣用語。一段視頻顯示上文提到的江澤民唱歌,而且用英語背誦林肯的《葛底斯堡演說》。

不過,時政評論員唐靖遠對此卻持有截然相反的態度。在他看來,文章提到的所謂江蛙崇拜是不存在的。因為沒有哪個粉絲會崇拜蛤蟆這樣污賤的東西。他說:「在大陸網路出現一些網友自稱‘蛤絲’,其實是中國民間的一種典型高級黑。也就是說,在這些網友心目中,江澤民實際上是一個笑料來源,網友熱衷於他那些出醜、尷尬的橋段,不是因為追捧他,而是覺得他的醜聞可以製造很多笑料,這才是重點。換言之,每當關於「蛤蟆「的話題傳開,網民更多的是各種極盡搞笑的調侃與會心默契的嘲弄,似乎人們討論的不是一個前國家領導人,一個曾經非常有權勢的人物,而只是一個供網民茶餘飯後尋開心、逗樂子的小丑笑料。」

唐靖遠認為,這並非崇拜,而是娛樂,江澤民只是成為了大眾消遣的對象,而這恰恰反映出民間對江澤民的討厭與蔑視。「誰都知道,在中國大陸,如果有誰公開表達對最高領導人的負面信息,是要冒很大風險的,因為有可能遭到打擊迫害。而所謂的「膜蛤」現象,卻可以繞過這個風險,既能盡情嘲諷挖苦江澤民的各種醜態,而又不會背上誹謗的罪名,我覺得這是民間對高級黑純熟運用的一個典型例子。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意