「刪繁就簡」融於藝術 亦是處世智慧(圖)

2016-07-31 12:20 作者: 國館
手機版 简体 0個留言 列印 特大


我們大家都要學習刪繁就簡,讓人生輕盈起來。(圖片來源:Pexels)

你過得不好,

是因為你想要的太多。

不妨學學古人的處世智慧,

刪繁就簡三秋樹,

領異標新二月花。」

藝術得刪繁就簡,生活亦如此

我國近現代繪畫大師齊白石老人有一幅畫叫《幾樹寒梅帶雪紅》,畫中只有幾枝枯瘦清雅的枝椏,伸向白雪皚皚的世界。枝椏上綴了幾朵開得絢爛的梅花,它無懼嚴寒與冰霜,芬芳的清香盈滿了整個銀裝素裹的世界。畫面看似簡潔而清淡,卻有著豐富而生動的意境,品之又韻味無窮。

藝術作品需要刪繁就簡,才能凸顯其飽滿的精神本質,蘊含其間的光芒也才會閃現出來。而人生,也是如此。

你過得不好,是因為你想要的太多。

我們總是能聽到一些人的抱怨,生活過得不好,工作不快樂。即便已經過上了別人羨慕的生活,有洋房小車,工作體面或事業有成,依然不識愁滋味。

而歸根結底,你過得不好,是因為你想要的太多。

正如知乎上看到的一句話,「慾望太多,成了累贅;追求太多,成了幻想。你之所以過得不快樂,是因為你總想要得更多。」

你的生命就是你的作品,人生也需要刪繁就簡。

梭羅刪繁就簡,體悟生命

19世紀中葉,美國作家梭羅在厭倦了金錢和世俗的喧囂後,選擇了在距離康科德兩英里的瓦爾登湖畔隱居。他在寧靜的林子中自建了一間小木屋,過了兩年的田園生活。

這讓他真正回歸了自我,變得更加從容而自在。他享受這樣簡單而自然的生活,感悟生命的真諦。舉世聞名的著作《瓦爾登湖》也便是在這樣的生活與心境中寫成的。

他說,「我願意深深地扎入生活,吮盡生活的骨髓,過的紮實,簡單,把一切不屬於生活的內容剔除的乾淨利落,把生活逼到絕處,簡單最基本的形式,簡單,簡單,再簡單。」

長風浩蕩,田野曠人稀,唯有留下堅韌的精神內核,那樣人生才會變得更加豐富而自在。

蘇軾刪繁就簡,傳遞豁達

刪繁就簡,是一種豁達的人生態度。

大文豪蘇軾,一生經歷坎坷,幾經宦海沉浮,陷入政治的黑暗漩渦中。但世情的冷暖,困苦的人生,並未磨滅他曠達的人生態度,反而讓他轉向了生命意義的思考。

刪繁就簡三秋樹,他選擇了放下生命的累贅。他放下了外在的浮華與虛無,放下了生命中的煩憂。

在逆境中,他依然笑對人生,堅守追求美好人生的信念。他在自然山水間盡情歡歌,尋覓人生的真諦,也寫下了不少流傳千古的經典詩詞之作。

他豁達的人生態度,就像他在《定風波》中寫的那樣,「竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕!一蓑煙雨任平生。」

人生在世切忌隨波逐流。在紛繁複雜的世間行走,我們需要擁有超越物質之上的精神大美。那麼人生就需要做減法,剔除諸如貪念、嗔痴等多餘的枝椏,使其趨於簡明而澄澈。

刪繁就簡,是一種處世哲學,一種快活人生必備的能力。而這我們可以在生活中修行習得。無論身處何時何地,面臨何種人生際遇,我們可以學著放下執念與虛妄,讓清寧的天空、詩意的遠方常駐心間。

這會讓我們有勇氣抗得住流年,耐得住寂寞,面對誘惑也有足夠的定力以應對。

大道至簡,心靜如流泉。你若簡單,你看到的世界也是簡單的。

那麼你的人生也會如草生堤堰般,沉靜而從容,如此方能擁有人生的樂趣與大自在。

責任編輯:雲淡風輕

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意