經地震、炮彈不倒 令梁思成震驚的千年塔(圖)



任何建築物能夠巋然不動地屹立千年,它的建築結構絕對是相當堅固。(圖片來源:維基百科)

一千多年前,一堆不被歷史承認的匠人,聚集在一起,奉遼王之命,用10萬塊木構件,像搭積木一樣,建了一座高67.31米(二十層樓高),直徑為30.27米的純木結構的木塔

這個木塔遭受七天大震,遭受兩百多發炮彈攻擊,周圍房屋全部倒塌,而這座木塔至今巋然不動,屹立千年。它就是應縣木塔(佛宮寺釋迦塔),這座塔結構複雜、構件繁多、用料眾多,到目前為止,中國沒有一個人能夠完全搞清楚它的結構。

為了方便理解,小編就用搭積木的方式,簡單比喻一下這座塔構造。

木塔構造僅六種,符合受力承傳千年

搭積木首先要有各種形狀的構件,當年,搭建這個木塔的構件尺寸不多,只有六種,而且,這六種在目前現代力學觀點來看,竟能完美符合受力特性。

往上支撐的構件主要是柱子,一共658根,其中主柱312根,直徑560mm—640mm;輔柱346根。橫著支撐的叫闌額及普拍枋一共304根;梁栿(用於連)接柱子和闌額及普拍枋的構件)248根;鋪作層枋子(就是我們現在說的斗拱)4800個(截面尺寸約為255mmx170mm);櫨斗(就是斗拱最下部,見)424個;散斗(其他重要部件)大約9000個。

首先,先用柱子和闌額及普拍枋把基礎框架搭起來;但是這樣搭起來肯定不固定,所以就用梁栿固定住柱子和闌額及普拍枋;為了能夠承受更大的重量,再把斗拱放在柱子和闌額及普拍枋交叉的地方;然後再把櫨斗和散斗加上去,最後搭建木塔就是這個樣子:

九層木塔結構,其中有四個結構層為平坐層,也稱為「暗層」,夾在各明層之間,是一個中空的雙層環狀結構。在平坐層內柱子之間和內、外角柱之間架設不同方向的斜撐,形成桁架結構(TRUSS)全塔共使用400餘攢不同類型的斗拱,平面則採取內、外兩圈八邊形立柱,內圈主柱8根,外圈主柱24根,形成內外雙層套筒式的平面結構。內柱環繞的空間是佛堂,內外柱之間的空間稱為外槽,是供朝拜禮佛活動的通道,稱為外槽。外槽外面是各層出挑的平坐,外槽內由扶梯可供上下。

說起來好像很簡單,但是要知道應縣木塔光斗拱就六十多種,我們用數學方法計算一下就知道構件之間的組合會有多複雜了。

梁思成未見木塔,心難安

如果評選一個世界上最值得建築師膜拜的建築,應縣木塔絕對排得上TOP3,起碼,在梁思成的心中是這樣。

1932年,梁思成偶然間看到了一份日本考古學家一份關於中國的考古報告,報告中提到的大同以南大約五十英里的應縣小城裡,有一座木塔引起了他的興趣。因為在當時的中國建築史學裡,尚未發現唐朝之前的木結構建築。因此,這個建築將會是填補中國建築空白的關鍵線索。

自從聽說了這個木塔之後,梁思成彷彿遇上了讓他一見傾心的姑娘一樣,整天寢食難安,吃飯、睡覺、嘴裡全是有關這個木塔的事兒,讓他最難受的是,他連一張照片都沒有。

梁思成勢必得去應縣,親自探看這個木塔,但是他又擔心,木塔早已不在了,或者已成為廢墟。畢竟,當時從北京到山西,路途是很大的難題,他經不起白折騰。終於,他想了一個主意:應縣應有照相館吧!於是他寫了封信,信上將前因後果寫了個清清楚楚,信封上的收信人他寫了「山西應縣最高等照相館」,他請照相館的主人拍攝一張應縣木塔的照片寄給他,他會如數支付全部費用。

終於,如願以償的照片寄回來了。寄件人的地址是「山西應縣某某齋照相館」,郵件裡面正是梁思成渴望已久的應縣塔照片。照相館的主人是一位雅士,他並不要錢,而是請梁思成寄一點兒北京的信紙和信箋給他作為照片的報酬。

梁思成親見木塔之偉大,測量即廢寢忘食

見了照片後,既興奮又緊張的梁思成帶著林徽因立刻起身去山西。他們先坐火車到了大同,然後又坐驢車直奔應縣而去。直到晚上八點,到達應縣的梁思成,永遠忘不了當時看到的場景:

鹽鹼地上一個貧窮的城鎮,城圈裡只有幾百家土房子和幾十棵樹。但它自誇擁有中國至今僅存的木塔......這塔就像一個黑色的巨人,俯視著城市.......

梁思成半天沒有說一句話,只是在黑夜中默默地盯著那個建築。後來,在一篇文章裡,梁思成回憶到「今天正式去拜見佛宮寺塔,絕對的overwhelming,好到令人叫絕,喘不出一口氣來半天。這塔真是一個獨一無二的偉大作品。不見此塔,不知木構的可能性到了什麼程度。我佩服極了,佩服建造這塔的時代和那時代裡不知名的大建築師,不知名的匠人。」

不僅梁思成做了這樣的感嘆,就連同行的劉敦楨也是讚不絕口,他居然發誓說:「如果元、明代以後有如此精品,我的「劉」(姓)字倒過來寫!」

第二天,等不及的梁思成立刻登塔開始測試工作。以往測量一座古建築時,一般大致一兩天時間就可搞定,可這次測量一座孤立的木塔,梁思成和筑歷史學家莫宗江居然用了整整六天時間,這在梁思成考察古建築的經歷是少有的。

拍照片,從裡到外、從上到下,梁思成廢寢忘食地做了極為精細的考察。

梁思成專注到什麼程度呢?有一天,梁思成爬到了塔頂,因為臂力好,他用一隻手抓著固定在頂層的屋角上的鐵鏈,一隻手全神貫注地照相,他沒有注意到黑雲已經壓了上來。忽然間一個驚雷在近處打響,梁思成猝不及防,差一點在離地60米的高空鬆開了手中緊握的冰冷的鐵鏈。但應縣木塔卻安然無恙。因為塔頂立一鐵剎,中間有鐵軸一根,插入梁架內,這正是一枚避雷針,而四周八條鐵鏈,正是引雷的引下線。

千年木塔成為景點,嚴重歪斜令人憂

這座千年木塔目前面臨一個非常嚴重的問題——它歪了。歪到什麼程度呢?比比薩斜塔還要嚴重。因為,搭建木塔底部一些支撐構件受損嚴重,尤其是它成為了旅遊景點之後。

新中國成立初期,應縣曾在塔內召開「萬人大會」,每層都安裝了喇叭,坐滿了人。你可以想像一下,這座木塔要承受多大的重量。在它千年的生命中,這可能是木塔承受的最重一次壓力。

後來,應縣木塔名聲大噪,慕名而來的遊客們越來越多,登塔的遊客也越來越多。很多遊客來到應縣木塔的主要目的就是看看這個木塔是不是真的這麼結實——每登一個台階就使勁跺一次腳。

既然歪了,那就修唄。這事兒民國政府真幹過,結果後來再也沒人敢修了。1934年民國政府對木塔進行了一次「大維護」,拆除了各層間的泥夾牆和斜戧,換成了現在的門和窗,大大降低了各層的抗側移剛度和承載能力。這次維修影響到了木塔的整體結構,留下了不少遺憾。

修建有四方案,結論卻為不修繕

但是,現在的應縣木塔不修不行了,木塔內存在柱身及柱頭開裂、柱腳劈裂等300餘處殘損。七位中國最頂尖院士集中在一起開會,討論怎麼修這座塔,共有四個方案:

1、全拆了再修:這個到可以,但是有個問題——拆完了沒有一個人會組合呀!

2、建造一個新的結構去支撐:相當於給木塔做一個腳手架,但是這個工程量不亞於再建一座木塔......而且最重要的,是會極大影響木塔的整個景觀。

3、把完好三到五層吊起來,修底下受損部分。這個方案到時可行,但是這個可能會破壞木塔的原有結構。

4、小補小修,現狀加固:在不改變木塔整體結構的前提下,糾正木塔殘損最嚴重的部位。

最後的結論是:不修,這塔還能再堅持一段時間。

直到現在,也沒有人敢接修繕應縣木塔這個燙手山芋,因為,沒有一個人敢負這樣的責任。它實在太珍貴了。

目前能做的,就是趕緊去看看這個千年國寶!

責任編輯:雲淡風輕

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意