練乙錚專欄被撤 學者批梁振英政治打壓(圖)

2016-08-02 06:10 作者: 黎紫曦

手機版 简体 0個留言 列印 特大


《信報》前總編輯練乙錚(網路圖片)

【看中國2016年08月02日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)為《信報》撰文長達25年的香港時政評論人、《信報》前總編輯練乙錚日前接獲《信報》通知,其專欄於8月1日起暫停。日前,《信報》前任及現職員工發表公開信,要求報社說明終止練乙錚專欄的真正原因,及撤回有關決定。也有學者指出,練乙錚專欄被撤,可能是遭到梁振英政府的政治打壓。

隨著練乙錚專欄於8月1日的停刊,《信報》前任及現職員工發表公開信,質疑《信報》管理層在香港鄰近選舉前夕,以改版為由撤走練乙錚的專欄,是處於政治決定。 「為當權者執行滅聲任務。在這個風雨飄搖、新聞及言論自由受壓迫的年代,我們十分憂慮《信報》已淪為下一份失守的報紙。」

公開信還指出,練乙錚的評論欄目在《信報》有著特別意義及重要地位。他不但曾任中央政策組全職顧問、大學教授等職務,他的文章亦高踞《信報》點擊率榜。有不少讀者是因為他的評論見解精闢,才訂閱《信報》。

「移走練老專欄,不論從聲譽及實際商業效益,決定令人費解,更令人質疑練生遭有計畫、有部署地針對,背後或有不可告人原因或授意。試想想,有哪一位總編會移除一個瀏覽量長期處於十大排名、甚至比《社論》更具地位的評論欄目?」公開信希望,《信報》高層可以公開說明終止練乙錚專欄的原因,以及撤回停掉練乙錚專欄的決定。

為此,練乙錚1日凌晨發表聲明,感謝所有關心他的人,包括傳媒、政界和學界的讀者、朋友、同事等。同時他也表示,自己的專欄被撤不難過,反而還得感謝《信報》讓他撰稿25年。

自由亞洲電臺援引香港浸會大學新聞系助理教授杜耀明表示,目前練乙錚專欄被撤,很可能是受到香港政府的政治壓力。

「一個叫好、叫座的專欄,都不可以留下來,很明顯是政治考慮。」 杜耀明進一步分析,香港立法會選舉和特首選舉將至,而練乙錚對梁振英十分不看好,「一般老闆本身,若不是有一些政治上的壓力的話,或者受到勸喻的話,從一個商業考慮,他是不會這樣做。」

時事評論員程翔亦認為,現在不是親建制的人士,就會逐漸被排斥。

練乙錚近年在專欄中屢次批評特首梁振英,同時支持港人佔領運動。他曾撰文形容,「梁振英是紅與黑結合的產物,在他執政下的香港,未來恐怕還有更多陰霾。」

目前,記者致電《信報》編採部尚無接聽。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.