派出9個督查組 李克強為何抓住這件事不放?(圖)

2016-08-03 09:58 作者: 李正鑫

手機版 简体 1個留言 打印 特大

2016/02/06/20160206173939793.jpg
中國民間投資增速下滑嚴重。(圖片來源:網路)

【看中國2016年08月03日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)日前在中南海第一會議室召開了一個沒有先例的會議,會議發生在李克強連續派出9個督查組到各地之後,國務院官員以及31個省(區、市)政府負責人和各部委負責人參會只為一件事情--民間投資嚴重下滑。8月1日,官媒發文評論民間投資困局。官方將出「政策包」力推民間投資,分析人士解析了這背後的深層原因。

隆重陣容討論一件事 之前沒有過先例

日前,李克強在中南海第一會議室主持會議,國務院官員以及31個省(區、市)政府負責人和各部委負責人參會,只為了討論一件事情:解決民間投資嚴重下滑的問題。據官媒《新華社》報導,國務院辦公廳的一位工作人員說,「這樣隆重的陣容討論這樣一件事,之前沒有過先例。」

作為推動中國經濟增長的重要力量,中國民營經濟近年來每年創造了60%左右的國內生產總值(GDP),80%左右的社會就業,超過50%的財政稅收。民間投資更以超過社會投資的速度快速增長,佔到全社會固定資產投資的60%以上。但從2015年開始,民間投資增速出現了明顯回落現象。尤其進入2016年,民間投資更是出現大幅下滑。

李克強為此連續多次開會,研討民間投資工作。今年5-7月,他多次主持召開會議,並對促進民間投資政策落實情況開展專項督查。中國上半年經濟數據公布後,李克強說,「在這些數據中,有一個比較突出的問題,就是社會投資、尤其是民間投資增速出現明顯回落。」

官媒發文評民間投資困局 官方將出「政策包」

8月1日,中共政府官方媒體《新華社》發文評論民間投資困局稱,今年上半年,民間投資增速下滑態勢明顯,「近期國務院9個督查組對全國各地調查發現,確實有一些地方存在著民間投資准入門檻過高、改革不到位的情況,還存在不少‘玻璃門’和‘彈簧門’。」

近日,中國國家發展改革委等部門組成7個督導組分赴7個省市,進一步檢查促進民間投資發展的決策部署和相關政策的落實情況。

官媒《中新社》8月1日報導稱,中國將出「政策包」力推民間投資,一系列改進措施和具體政策正在陸續出臺。民間投資是全社會投資的主體和主力,但是卻在最近一年左右的時間之內不斷下滑,要恢復非常難。

方正證券首席經濟學家任澤平在7月30日發布的報告中認為,民間投資下降、國有投資上升,本質上是新一輪的國進民退。民間投資主要是私營、個體和集體企業投資,與之相對應的是國企投資和外企投資。在競爭性領域民企比國企更有效率,30多年來「國退民進」促進了效率提升,而新一輪「國進民退」意味著全社會資源配置效率下降。

房地產業頻現央企拼地王,製造業領域地方政府為國企站臺拒絕市場化出清,服務業領域國有壟斷行政管制,融資領域對民營企業身份歧視等現象正引起越來越多的關注。任澤平認為,民營企業比國有企業投資更有效率,但能賺錢的民營企業不投資了,不斷虧錢的國有企業卻在不斷擴張地盤。

政經體制不改民營經濟生存難

此前,中共政府決定讓社會資本特別是民間投資進入一些具有壟斷性質、過去以政府資金和國企投資為主導的領域,鼓勵和吸引社會資本以合資、獨資、特許經營等方式參與建設營運。

長期以來權貴階層掌控的央企、國企依托行政權力進行壟斷,對國家經濟和民營企業發展帶來了重重阻礙。尤其眾所周知的江澤民家族及其黨羽把利潤豐厚的眾多領域變為私產,比如電信、能源等等。分析指中共當局引入民資解困的同時,也是向江澤民派系的權貴們開刀。

目前大陸民營企業家普遍反映,中共政府仍掌握著大量稀缺資源和較大的市場准入權力,無處不在的行政性壟斷依舊阻礙著民營企業的發展,民營經濟很難有突破性發展。

事實上,中共政府曾多次推出的吸引民間投資措施,至今難有成效。早在2005年,即推出鼓勵民間投資的「非公經濟36條」,五年後,再次推出「新36條」,但鮮見成功案例。民間投資仍然存在著無法逾越的「玻璃門」,和雖然進入卻隨後被迫退出的「彈簧門」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.