中國私募基金最大規模洗牌 逾萬家被註銷


【看中國2016年08月03日訊】中國大陸超過7800家既未提交法律意見書也未在中國證券投資基金業協會備案私募基金產品的機構,8月1日起被註銷私募基金管理人登記,加上5月1日被註銷機構以及期間主動申請註銷登記的機構,自2月5日《關於進一步規範私募基金管理人登記若干事項的公告》實施以來,超過1萬家機構私募基金管理人被註銷。

根據公告,公告發布之日起,已登記滿12個月且尚未備案首只私募基金產品的私募基金管理人,在5月1日前仍未備案的,協會將註銷該私募基金管理人登記;登記不滿12個月且尚未備案首只私募基金產品的私募基金管理人,在8月1日前仍未備案的,協會也將註銷該私募基金管理人登記。

中國證券投資基金業協會表示,近年來中國私募基金行業發展迅速,但也出現了私募基金管理人魚龍混雜、良莠不齊,一些機構濫用登記備案信息非法自我增信,一些機構甚至以私募基金為名從事非法集資等問題。

中國證券投資基金業協會表示,依據公告註銷私募基金管理人登記工作,不是對相關機構的自律處分。公告實施以來,私募基金登記備案工作一直按規定正常開展,相關工作從未停止或暫停。被註銷登記的機構有真實業務需要,可按照《私募投資基金管理人登記和基金備案辦法(試行)》和公告要求,重新申請私募基金管理人登記。

此次「註銷」後,在中國證券投資基金業協會登記並公示為私募基金管理人的機構超過1.6萬家。在所有登記機構中,已備案私募基金產品的機構超過1.2萬家,備案私募基金產品超過4萬隻,認繳規模約7.8萬億,實繳規模約6.5萬億。

此前,中國證券投資基金業協會的統計數據是,截至2016年1月底,已登記私募基金管理人25841家,已備案私募基金25461只,認繳規模5.34萬億元。但協會發現,已登記但未開展業務的私募基金管理人數量超過1.7萬家,佔已登記私募總量的69%。這意味著「空殼」私募機構的數量超過三分之二。這些私募機構濫用協會登記備案信息非法自我增信從事非法集資等違法違規行為,以及從事P2P、民間借貸、擔保等非私募業務,對投資者利益造成重大侵害。

於是,中國證券投資基金業協會提出三個期限,敦促「空殼」私募們趕緊備案首只產品,否則將被註銷管理人資格。第一大期限就是今年的5月1日,登記滿一年的「空殼」私募要求在5月1日前備案首只產品;第二大期限就是今年的8月1日,登記不到一年的「空殼」私募要求在8月1日前備案首只產品;第三大期限則是要求2月5日後新登記的私募要在6個月內完成首只產品的備案。

責任編輯:辛荷

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意