習近平密集提拔少壯派武警將領 前哨:重視第二武裝(圖)



習近平密集提拔中共少壯派武警將領。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2016年08月04日訊】(看中國記者李嘉懿、東辰雨採訪報導)7月30日,中共軍委主席習近平提拔前中共國防部長秦基偉上將之子秦天晉升為武警中將;中共八一建軍日,中共國務院、中央軍委密集調整武警10名司令政委。針對這一現象,港媒《前哨》總編劉達文表示,顯示習近平重視號稱「第二武裝」的武警部隊,提拔少壯派武警將領,亦容易產生「效忠情意結」。

據陸媒報導,7月30日,中共國務院、中央軍委批准,武警部隊參謀長秦天由武警少將警銜晉升為武警中將警銜;武警部隊後勤部副部長魏大林等9名警官由武警大校警銜晉升為武警少將警銜。

中共八一建軍節,中共國務院、中央軍委頒布命令:江西、青海、新疆、天津、湖南、海南的武警部隊及武警8730部隊的人事調整涉及10多名司令、政委,而且涉及跨省調換。

大陸《北京日報》微信公眾號以題為《密集調整10名司令政委,武警部隊為何動作這麼大?》發文,指武警部隊因人事調整成為最受人關注的一支部隊,因為,這支部隊近10名地方主將易職。文章表示,這輪密集調整是在軍改大背景之下進行,這次領導班子調整是習近平和中央軍委經過「通盤考慮、慎重研究」做出的決定。

習近平以往也調整過武警高層的人事任命,但還未有過今次這麼大幅度的調整,港媒雜誌《前哨》總編劉達文分析,證明習重視有「第二武裝」稱號的武警,因為武警是穩定地方的重要力量。他說:「一般認為,軍隊是保衛國家打仗的,所以,保障社會穩定的力量除了公安系統外,當然是靠武警了。所以,從這個角度來看,(習)一直要求社會穩定,那這個武警的地位就提升了,從這些合角度來看就很重要。」

劉達文解釋,武警以前隸屬公安部,也叫公安軍,現在屬於軍委,可能跟政治架構有關,習近平自己提拔的將領,多數是少壯派,更容易效忠自己。劉達文說:「提升很多武警將領,習近平認為武警對他好重要,提升那些將領容易效忠自己,那些都是新任的少壯派將領。」

這次密集度的提升,是在軍改的大背景下進行,有媒體統計,軍隊高層頻繁調整也從未停過,僅中共「八一」建軍節前一個半月,就有80名將領易職,7月29日、30日兩天,晉升27名將領。

劉達文認為,有觀察指習近平掌控軍權或許尚未牢固,而軍中很多將領都是江澤民及胡錦濤時期任命,更換軍中將領,同樣容易令對方產生效忠情意結。他說:「換了都好,如果那些將領之前都是江澤民胡錦濤系統的,他們的影響力還在,所以換年輕一代的少壯派將領,容易產生對習近平效忠情義結。」

劉達文表示,少壯派年紀資歷都比習近平低,容易效忠,好像中央軍委副主席許其亮、範長龍,年紀比習近平大,是江澤民時代提升,容易被外界認為不一定效忠。劉達文說:「為什麼習連總指揮要自己做,也是這個原因。」

不過,劉達文認為,路遙知馬力,習近平一直在地方工作,許其亮一直在軍隊,互相瞭解比較少,一下摸不透對方的底,也不足為怪。不像習跟王岐山,相識幾十年,大家互相知底細,肯定信得過。

對於這次武警高層的大規模的調整,海外《大紀元》引述中共已故大將羅瑞卿之子羅宇的分析認為,武警原本是江澤民上臺之後打造、和掌控的「軍隊」。羅宇說:「武警這塊,應該說是江澤民上臺之後親手打造的,整個這套系列是他重新建立的。比起郭伯雄、徐才厚所掌控的軍隊,武警更是江澤民的鐵桿,而且擴大到了可以稱之‘第二武裝了’,和軍隊有點平起平坐了。」

報導稱,中共武警部隊過去一直被江派所把持,屬「第二權力中央」政法委的管轄之內,2003年,中共前政法委書記周永康曾兼任武警部隊第一政委。報導指,武警涉嫌多次參與政變,包括傳聞中的2012年3月19日,周永康在北京動用武警部隊發動「政變」,但未成功。

有分析指,中共「十八大」以來,習近平當局對軍方進行大規模的調整和變動的同時,亦對武警總部及多省武警總隊高層人事進行了大規模的調整,逐步收回了長期被各軍區掌握的軍事指揮權力。

公開資料顯示,中共武警部隊的總兵力估計達150萬,包括超過半數的80萬內衛部隊。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意