堯風舜雨:帝堯文思 光宅天下(圖)


2016/08/05/20160805114555124.jpg
帝堯像。(網路圖片)

古時帝堯,聰明文思,澤被天下。將遜位,禪讓於虞舜,史作《堯典》:

查考往事,帝堯名叫放勛,他恭敬節儉,明察四方,善理天下,道德純備,溫和寬容。他忠實不懈,又能讓賢,光輝普照四方,思慮至於天地。他能發揚大德,使家族親密和睦。家族和睦以後,又處理其他各族的政事。眾族的政事辨明瞭,又協調萬邦諸侯,天下眾民因此也就相遞變化友好和睦起來。

欽定曆法 敬授民時

他於是命令羲氏與和氏,敬慎地遵循天數,推算日月星辰運行的規律,制定出曆法,敬慎地把天時節令告訴人們。分別命令羲仲,住在東方的暘谷,恭敬地迎接日出,辨別測定太陽東升的時刻。晝夜長短相等,南方朱雀七宿黃昏時出現在天的正南方,依據這些確定仲春時節。這時,人們分散在田野,鳥獸開始生育繁殖。

又命令羲叔,住在南方的交趾,辨別測定太陽往南運行的情況,恭敬地迎接太陽向南回來。白晝時間最長,東方蒼龍七宿中的火星黃昏時出現在南方,依據這些確定仲夏時節。這時,人們住在高處,鳥獸的羽毛稀疏。

又命令和仲,住在西方的昧谷,恭敬地送別落日,辨別測定太陽西落的時刻。晝夜長短相等,北方玄武七宿中的虛星黃昏時出現在天的正南方,依據這些確定仲秋時節。這時,人們又回到平地上居住,鳥獸換生新毛。

又命令和叔,住在北方的幽都,辨別觀察太陽往北運行的情況。白晝時間最短,西方白虎七宿中的昴星黃昏時出現在正南方,依據這些確定仲冬時節。這時,人們住在室內,鳥獸長出了柔軟的細毛。

堯說:「啊!你們羲氏與和氏啊,一週年是三百六十六天,要用加閏月的辦法確定春夏秋冬四季而成一歲。由此規定百官的事務,許多事情就都興辦起來。」

知人試用 禪位於舜

堯帝說:「善治四時之職的是誰啊?我要提升任用他。」

放齊說:「您的兒子丹朱很開明。」

堯帝說:「唉!他說話虛妄,又好爭辯,可以嗎?」

堯帝說:「善於處理我們政務的是誰呢?」

驩兜說:「啊!共工防救水災已具有成效啊。」

堯帝說:「唉!他花言巧語,陽奉陰違,貌似恭謹,而氣焰很高。」

堯帝說:「啊!四方諸侯之長!滔滔的洪水普遍危害人們,水勢奔騰包圍了山嶺,淹沒了丘陵,浩浩蕩蕩,瀰漫接天。臣民百姓都在嘆息,有能使洪水得到治理的嗎?」

人們都說:「啊!鯀吧。」

堯帝說:「唉!他違背人意,不服從命令,危害族人。」

四方諸侯之長說:「起用吧!試試可以,就用他。」

堯帝說:「去吧,鯀!要謹慎啊!」過了九年,成效不好。

堯帝說:「啊!四方諸侯之長!我在位七十年,你們能用我之命,升任我的帝位吧!」

四方諸侯之長說:「我們德行鄙陋,不配升任帝位。」

堯帝說:「可以明察貴戚,也可以推舉地位低微的人。」

眾人提議說:「在下面有一個窮困的人,名叫虞舜。」

堯帝說:「是的,我也聽說過,這個人怎麼樣呢?」

四方諸侯之長回答說:「他是樂官瞽叟的兒子。他的父親心術不正,後母說話不誠,弟弟像傲慢不友好,而舜能同他們和諧相處。因他的孝心醇厚,治理國務不至於壞吧!」

堯帝說:「我試試吧!把我的兩個女兒嫁給舜,從兩個女兒那裡觀察舜的德行。」於是命令兩個女兒下到媯水灣,嫁給虞舜。

堯帝說:「敬慎地處理政務吧!」

舜慎重地讚美父義、母慈、兄友、弟恭、子孝五種常法,人們都能順從。舜總理百官,百官都能承順。舜在明堂四門迎接四方賓客,四方賓客都肅然起敬。舜擔任守山林的官,在暴風雷雨的惡劣天氣也不迷誤。

堯帝說:「來吧!舜啊。我同你謀劃政事,又考察你的言論,你提的建議一定可以成功,已經三年了,你登上帝位吧!」舜要讓給有德的人,不肯繼承。正月的一個吉日,舜終於在堯的太廟接受了禪讓的冊命。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.