散文:荒野中的美景(圖)

2016-08-08 13:00 作者: 碧之筱樺
手機版 简体 1個留言 列印 特大


荒野中的美景。(網路圖片)

有一種聲音在呼喚,來吧,來吧,走出你的城市,走出不堪重負的繁華。來吧,來吧,蒲公英已經花開,等待你的到來……

夜闌人靜的時候,那聲音在夢中響起。來吧,來吧,蒲公英已經花開,等待你的到來……

寂寞孤獨的時候,那聲音在靈魂深處響起。來吧,來吧,蒲公英已經花開,等待你的到來……

我知道這聲音來自何處,春天來了,四面八方都在呼喚,來吧,來吧,蒲公英已經花開,等待你的到來……

聲音的呼喚

我去了,帶著我的靈魂,去了那聲音呼喚的地方。當我走出城市的時候,我的身體像影子一樣飄動,飄動在長滿野草的紅土之上。我知道,我走進了荒野。我朝著荒野更荒處走去,直到完全融入荒野的懷抱,消失在迷離的遠方。

這地方並不遠,坐21路或26路、6路,到終點下車,便是起伏連綿的山丘。往裡走,一直走下去,走到沒有人煙的地方,走到聽不到車馬喧鬧的地方,走到只有紅土、岩石、荒草、野樹的地方,心說停的時候,就在什麼地方停下,或坐著,或躺下,或站立,以一棵草的方式,或樹的形式,對視荒野。無須太長的時間,幾十分鐘,一兩小時,遠離文明,走進原始。然而,我卻不常去,一年難得有那麼一兩次。沒有時間只是一個藉口,是沒有心思。對,心思——一天沉沒在紅塵俗事之中,追名逐利,哪有心思?

真是無法想像,高度文明的現代化城市旁邊,還有如此荒涼的盛宴!文明和蠻荒如此近在咫尺,而人們卻渾然無覺。

天籟之音震盪靈魂

隨意登上一處小山,看如此廣闊的世界皆在我的腳下。野風掠過,音樂響起在耳邊。那是歡迎我的聲音吧——聽,沙沙,沙沙,風的聲音……由遠及近,由小到大,像有無數的生命向我湧來。我站在荒野之上,虔誠地靜聽風的樂章。

最動人的樂章,莫過於天籟。天籟之音從樹葉的大鼓裡迸出,從草葉的琴弦上滑出,從土穴的洞簫中瀉出,時而舒緩,時而激越,時而休止。聽,屏息聆聽,隨著風的柔指忘情的舞蹈,那強勁的鼓點,那流動的琴韻,那空靈的簫聲,時而金戈鐵馬,時而高山流水,時而平湖秋月……閉了眼,音樂在沸騰,在狂奔,在低語,在幽咽……無邊的音樂啊,神奇的魔方,環繞著我沉浮著我埋葬著我!世界上還有什麼聲音有如此美妙,震盪靈魂?

遊歷春日​荒野之感

春日的荒野並不是想像中的生機盎然,花開滿地。絲茅草的葉還是紫紅的,齒邊已成黑色,明顯還有霜的痕跡。板筋草遠遠看去,似乎已有綠意,但整體上仍是一片暗黃,彷彿沉睡。去冬已枯死的蓬蒿和芭茅,雖然腳下已兒女叢生,但殘枝敗葉還搖曳在風中。只有蒲公英完全是一身春色,它像一群穿著太陽裙的小姑娘,在風的樂曲中,旋轉在這金色的舞臺,星星般點亮了荒野的春天。

樹已經綠了。松柏一直就是綠的,太綠了,綠得像墨,濃得化不開。可惜這是荒野,樹並不多,松柏長在溝坎下面,還沒有達到成林的地步;也不高,像是缺乏營養。最多的是灌木叢,典型的是黃荊樹,一籠一籠的,稀疏地長在草野坡地之上,夏日裡葉和花都有淡淡的藥香;還有刺梨,像玫瑰一樣開花的刺梨,花是單瓣的,遠沒有玫瑰好看。最好看的是野薔薇,纏綿在黃荊上,向著春光,喜笑顏開。坎下有幾棵年青的槐樹,白色的花開滿枝頭,清幽的香隨風而至,算得上是荒野裡的新娘。堪稱新郎的,應該是桐子樹,那闊大的葉子,綠亮亮的,是小夥子結實的胸膛。

荒野的智者,是年長的岩石。岩石風化成土,滋養了草和樹。每一處橫斷面,都像是一頁頁大書。我肅立在書前,讀滄海桑田厚重的歷史。

荒草之中,稀落著逝者的墳墓。清明已過,有的墳墓已經壘過,還有祭奠的痕跡。每當我走過的時候,我的腳步都很輕,生怕驚擾了地下的人。在這樣的荒郊野嶺,儘管陰風慘慘,可我並不害怕。一個人只要不做虧心事,就不怕半夜三更鬼敲門。既然來了,就沒有什麼可怕的。

人跡罕至的地方,難免會成為草的樂園。草一多,地就荒涼起來。地一荒涼,陽光不至,陰風低回,惡蟲遍地,鬼怪出沒——這情形不是想像出來的,荒野就是這樣的。一般人都不會去,也不敢去,但每個人最終都會去的,遲早而已。

責任編輯:雲天月

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意