港媒:「廉價」的巴西奧運 難堪的卻是中國(組圖)

2016-08-10 04:13 作者: 端木珊
手機版 简体 3個留言 列印 特大


裡約奧運會開幕式(圖片來源:Getty Images)

【看中國2016年08月10日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)裡約奧運會開幕前,中國媒體一面倒的渲染裡約奧運的條件之差,準備之不足。然而,當奧運聖火在裡約上空燃起,巴西人用行動證明,「精打細算」的奧運也同樣精彩。

8月5日,第31屆夏季奧運會在巴西最大城市里約熱內盧開幕。《新浪體育》發表的一篇評論文章說,裡約奧運會開幕式,雖精打細算,卻打造了一場簡約而不簡單的盛宴。「在千瘡百孔中,裡約辦了一場偉大的奧運會開幕式。它可能沒那麼光彩奪目,但它用豐富的內涵和氣質,更讓我們動容。」「裡約開幕式,用自己的行動證明,金錢與偉大的開幕式並不能劃等號。」

文章指,裡約奧運、殘奧開閉幕式的預算為5590萬美元,這個數字是北京奧運會的1/20,倫敦奧運會的1/12。不過,「是北京奧運會的1/20」這句,稍後被刪除。

那麼,北京奧運的預算到底是多少呢?

《美國之音》報導說,從中國搜索引擎百度獲得的「最佳答案」是:北京奧運會開幕式花費是7到11億港幣之間。

對於奧運會的整體投資,國際商業時報(International Business Times)8月5日報導,裡約奧運有可能達到46億美元。據英文維基百科介紹,裡約奧運前的幾屆夏奧會—亞特蘭大花費18億美元、悉尼66億、雅典150億、北京440億、倫敦104億。

而《新華社》在2008年8月5日發表的文章則稱,北京奧運會七年投入超過3000億元人民幣。

搜狐財經近日發表的一篇文章引述Forbes的數據稱,北京奧運會是歷屆奧運會花費最多的一次,斥巨資400億美元。僅在場館建設方面,機場航站樓耗資30億美元,「鳥巢」國家體育場5億美元。

港媒《東網》刊登的評論文章「巴西奧運 難堪的是中國」說,與北京奧運的奢華相比,巴西奧運,簡直是慘不忍睹。然而,巴西真的沒錢嗎?在奧運會前,裡約正式宣布:我們財政破產了,我們沒錢了。事實上,巴西政府的宗旨是8個字:對內有錢,對外無錢。

報導分析,「巴西政府收入只佔GDP的1/3,但他們在社會保障方面的開支,則在新興國家中間是最高的;相比較而言,中國政府收入佔GDP一半以上,而在社會保障方面的開支,則遠遠低於巴西。」


北京奧運廢墟(網路圖片)

事實上,從奧運會到世博會,再到亞運會,乃至未來的北京冬季奧運會,為了呈現一個好的形象給國際社會,中共當局都會大興土木,上演各種面子工程。搜狐論壇的一篇題為「廉價的巴西奧運,打臉中國媒體套路」的文章說「世界上沒有哪個國家比中國人更好面子,中國人好面子的方式一般都是對內有關係認識人多,對外則是花大錢——‘量中華之物力,結與國之歡心’。」

然而,時過境遷,如今的北京只剩一堆閑置的體育設備,利用價值微乎其微。

美國公共廣播電臺(National Public Radio;簡稱NPR)的記者Louisa Lim撰寫了曾撰寫文章《中國後奧運痛苦:怎樣填滿一座空曠鳥巢》稱,鳥巢建設耗資4.8億美元,每年養護費需1100萬美元。甚至連中共官方喉舌媒體中國日報也擔心這個曾經的標準建築變成了「白色的大象」。水立方內,雖建成水上樂園,但盈利依然不易。僅2011年便損失了約100萬美元。

而皮划艇比賽場館、沙灘排球場、自行車越野賽場地、棒球場等,在2008年以後一直無人問津。指示牌和各景點自閉幕式以來更是無人維護。

如今,斥巨資舉辦的北京奧運會煙消雲散幾成廢墟……

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意