《炎黃春秋》續刊發行 百度評價令人玩味(圖)

2016-08-13 00:30 作者: 黎紫曦
手機版 简体 0個留言 列印 特大


2016年8月號《炎黃春秋》印發。(網路圖片)

【看中國2016年08月13日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)近日在中國藝術研究院強行接管《炎黃春秋》後,印發了2016年8月號《炎黃春秋》,原雜誌社社長杜導正和副社長胡德華髮出聲明,抗議「偽刊」冒用《炎黃春秋》的​​名義。此外,有觀察者發現,一位不出名的作者,通過三個不同的筆名,在雜誌上發表文章。

近日中國藝術研究院強行推出新版《炎黃春秋》,從包裝到內容,與以往的雜誌風格略同。不過,北京知名專欄作家敏銳地發現,「偽炎黃」第一期的18篇文章中,有三篇文章出自同一作者孟昭庚,他分別使用了三個不同名字,即孟昭庚、耕晨、孟半戎。

根據新浪博客的介紹,孟昭庚1942年生於江蘇濱海,退休前曾供職於江蘇鹽城監獄。作者常用的筆名有趙賡、淮駒、庚辰、耕晨、孟半戎,孟醒等六個。

不僅如此,「偽炎黃」新版權頁顯示,李銳、杜導正、何平等人仍在顧問名單中。而原來的編委會中多名表示與「偽炎黃」斷絕關係的成員,也均在編委會名單中。

百度簡介說明 炎黃風波起因在其中?

此外,大陸「百度百科」關於《炎黃春秋》的​​介紹也引起外界關注。

「百度百科」中詳細地講述了2012年發生的《炎黃春秋》網被註銷事件,但未對今次停刊風波做任何說明。

關於評價部分寫道,雖然《炎黃春秋》部分文章批評中共建政以來的歷史錯誤問題,但因其追求歷史真相,並將爭論侷限在學術討論內,故而其理性、客觀、公正贏得了廣大讀者的熱愛,也贏得了當局的信任,這是《炎黃春秋》得以長期出版的原因。

不過,簡介筆鋒一轉,「當然有部分左派人士認為,《炎黃春秋》其名義上是一個關於歷史為主的綜合性雜誌,打著‘秉筆直書’的幌子,實際上是一個政治性很強的雜誌,借談歷史來影射現實。」

有觀察者指出,前段的贏得當局信任與後段的左派受到壓力,是否意味著「炎黃」風波的起因,或對該事件做出了明確的說明?

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意