文家碧貪污善款獲刑16年 紅會信譽再受打擊(圖)

2016-08-21 15:01 作者: 董林杉
手機版 简体 1個留言 列印 特大


原四川省紅十字會黨組書記、常務副會長文家碧。(網路圖片)

【看中國2016年08月21日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)近日,因受賄、貪污犯罪,前中共四川紅十字會常務副會長文家碧(正廳級)二審被判16年監禁。陸媒披露文家碧通過紅十字會項目斂財的內幕,其中包括利用汶川大地震重建項目謀利,令近年來醜聞不斷的中國紅十會再成公眾矚目的焦點。

文家碧通過紅會鋪就了一條黑金利益鏈

8月20日,《新京報》報導了時任四川省紅十字會唯一的正廳級官員文家碧,通過紅十字會項目斂財之路。

報導指,中共四川省高級法院在4月27日二審公開審理前中共四川紅十字會常務副會長文家碧受賄罪、貪污罪案件。近日,文家碧二審判決書公布,最終被判16年監禁。

文家碧在任職期間,恰是2008年5月12日四川汶川地震災後重建以及2010年4月14日青海玉樹地震災後重建特殊時期。作為四川省紅十字會,汶川地震是其成立以來動員範圍最廣,規模最大的一次救援行動,截止到2011年3月底,僅四川省紅十字系統就接受捐贈款項62.82億元。它們分別來自中國紅十字會總會的直接撥入、兄弟省份的轉入和直接募集。四川省紅十字會系統利用大部分資金開展了援建項目,據統計,總計實施援建項目4630個。

文家碧利用職務上的便利,先後索取或非法收受賄賂550.09萬元、美元5000元。一些原本屬於四川省紅十字會的公款,被以各種虛列的名目,幾經周折,返還到了文家碧等人的私人賬戶上。

據法庭公布,文家碧單獨或夥同他人侵吞、騙取公款共達295.342萬元。這其中的由頭包括裝修醫院和業務用房、簽訂虛假醫療設備採購合同、虛假中標等。

據文家碧在自述中稱,「什麼事情都是我說了算」,「只要有機會拿錢,不管是違紀還是違法我都敢干,瘋狂收錢達到極致」。

沒有了郭美美 還會有文家碧

說起紅會,必然讓人聯想起郭美美。2011年6月23日,郭美美在新浪微博炫出名車瑪莎拉蒂、名包等,因自稱「中國紅十字會商業總經理」,引爆網民對紅會信任危機,捐款急降。

由於汶川地震後郭美美在網上高調炫富,自稱和紅會有關聯才引起了公眾對紅會的不滿,使紅會的公信力遭到了毀滅性打擊。時任紅十字會常務副會長的趙白鴿曾形容說,「郭美美事件」三天毀了紅會的100年。

郭美美事件發生後,紅十字會陷入巨大的社會輿論漩渦之中,有人道:「感謝郭美美讓我們知道民眾捐款的去處」,也有人道:「感謝郭美美,讓我們看清紅會的本質」,當然更有人調侃說:「郭美美是巾幗英雄呀!」

紅十字會一方面譴責郭美美要求還紅會清白,聲稱「一些機構和個人利用郭美美炫富在網際網路上編造、傳播中國紅十字會的謠言,針對中國紅十字會進行污蔑中傷,嚴重損害了中國紅十字會的聲譽和社會公信力」;另一方面汶川地震最大受災省份四川省紅會的實際一把手文家碧正在高枕無憂地通過紅會渠道搜刮善款。

最近,擔任中國紅十字會會長一年後,陳竺會長連續兩天兩次提到「郭美美事件」,他強調「郭美美事件」給公益事業造成極大的信譽問題,而且「背後有推手」。

紅會的聲譽被毀,郭美美事件只是一個導火線,所謂的背後推手不是別人,正是紅會內部由於缺乏監督,貪腐成風。有網民說:「千塊錢,要我捐款,用於救災慈善,我願意,但是養你們這幫貪腐的蛀蟲,我就天大個不願意了!」

汶川652億捐款8成入政府賬戶500億去向不明

今年5月12日,在四川汶川大地震八週年之際,香港東網曝出,四川汶川地震全國總捐款超過650億元人民幣,而至今只有約150億公布了使用詳情,佔總額約23%,而剩餘的501億捐款去向不明。

報導引述民政部官員曾於08年表示,正建立公示捐款信息平臺,讓公眾知悉捐款流向和落實到什麼項目,但至今仍未落實。

中國紅會在內部運作非常不透明而飽受詬病,公眾對其財務狀況及內部運營情況一無所知,捐款人和受助人的利益,在客觀上無法得到有效的保證。紅十字會只知道挖空心思的撇清和洗白外,紅會的管理依然沒有做到公開透明,相反,最近卻用新募捐法加強了自己的壟斷地位。浙江在線8月18日報導指,中共出臺《慈善法》即將於今年9月1日正式實施。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意