放著副廳級高官不做,郎平圖啥?

——敢於對體制說不的郎平



這是戰勝巴西女排後,郎平接受記者採訪(網路圖片)


1981年11月16日,第三屆女排世界盃的決賽,中國隊對陣東道主日本隊。在主場球迷震耳欲聾的吶喊聲中,一個叫郎平的北京女孩扣下了世界冠軍,中國女排3:2艱難獲勝。(網路圖片)


賽後女排姑娘們與主教練郎平擁抱在一起。(網路圖片)

【看中國2016年08月25日訊】我想說的並不是這些,而是郎平敢於向體制說不的氣概。在我看來,這也是一種成功,一種更值得重視更有價值的成功。整整30年前,也就是1986年,奪得女排大滿貫後的郎平退役了。按照此前中國女排功勛元老孫晉芳、張蓉芳等人退役後的先例,有關部門也給郎平安排了個副廳級的北京體委副主任的官職,但郎平沒干多久,就被官場的骯髒刺激的受不了了,從此發誓決不做官。以上是網路評論家袁斌對郎平的評論,袁斌說:

中國女排睽違12年再度在奧運會上奪金,女排教練郎平成為舉國紅人。有消息披露,郎平3年前應邀出任國家隊教頭時,堅拒當局給她派黨支部書記,否則就走人,逼當局接受她的所有條件,破除了黨領導一切的法規。

郎平曾拒絕當局派黨支部 一切自己說了算

中國女排睽違12年再度在奧運會上奪金,女排教練郎平成為舉國紅人。有消息披露,郎平3年前應邀出任國家隊教頭時,堅拒當局給她派黨支部書記,否則就走人,逼當局接受她的所有條件,破除了黨領導一切的法規。

中國女排奪冠在全國引起轟動,有大陸傳媒人近日在微信透露,2013年郎平再出任國家女排主教練時,背後曾有內幕。國家體育總局提前半年就與郎平談話,動員郎平服從大局安排,但被她拒絕。

直到當局規定的「競聘上崗」的上午(下午三點就要開競聘會),體育總局還再做努力,談到上午十一點,但郎平一步不讓。

郎平提出條件,也就是說「球隊一切她說了算,總局不能派人包括黨支部書記」,總局只能提供經費、場地、協調隊員入隊,同時她還聲明不參加競聘,否則就走人。

最後體育總局讓步,答應了郎平的要求和條件,結果下午的「競聘會」也被迫取消。

評論認為,此事最不簡單之處,在於郎平敢拒絕黨領導一切的規則,也有人稱:沒有「黨的領導」是女排勝利的關鍵。

針對郎平最後一刻才拿起帥印,此前有文章稱,聯想到1999年她堅決辭職那一幕,不難想見,她對中國體壇的體制性弊端應有切膚之痛。在國外執教這麼多年,對比十分明顯。在舊的體制框架下,處處都是掣肘,郎平有心無力,知道自己很難突破。

事後郎平自己透露,當年排管中心的承諾包括,她對女排選人用人的絕對話語權、搭建複合型教練團隊、甚至改變國內職業聯賽規則等等與現有體制和傳統模式差異極大的一整套新思路、新做法,排管中心提供人財物方面的支持。

郎平上任後,大刀闊斧地改組女排隊伍,只留下惠若琪、魏秋月、曾春蕾少數幾個老隊員,而朱婷、袁心玥、張常寧等一批95前後的年輕隊員被破格提拔。改變此前軍事化的封閉管理,改為人性化的管理方式。

郎平最近接受媒體採訪時透露,自己推薦了愛將朱婷到海外去打球。「我覺得像朱婷這個水平一定要出去打球,跟外國選手交流,而且國外的聯賽挺時尚的,世界上最先進的打法都在,因為它雲集了世界上很多好的運動員在一個隊。」

近日,土耳其瓦基夫銀行俱樂部官方正式宣布,中國女排著名球星朱婷正式簽約土耳其瓦基夫銀行俱樂部,年薪為110萬歐元,年薪全球第二,僅次於韓國當家球星金延璟,已經確定了將會身披5號戰袍!

土耳其瓦基夫銀行俱樂部是當今世界職業排壇最高水平之一的俱樂部,曾經十次獲得土耳其聯賽冠軍。

責任編輯:華長玖 来源:DJY

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意