古聖人四海為家的胸懷(圖)


2016/08/25/20160825112011519.png
會稽山景區。(網路圖片)

四海為家原意指帝王佔有全國。《漢書·高帝記》:「且夫天子以四海為家。」後指志在四方,不留戀家鄉或個人小天地,有一種處處無家處處家的廣闊胸懷。

天子無外,以天下為家」

中國最早的辭書《爾雅》的《釋地》中說:「九夷、八狄、七戎、六蠻,謂之四海。」這裡四海指的是四邊荒遠地區,不是指海洋。夷、狄、戎、蠻是指有別於中原華夏民族的少數民族,而加在前面的九、八、七、六則是泛指少數民族部族眾多。「海」的本義是指天池,「海」的引申義指數量多。段玉裁《說文解字注》認為凡地大物博者,皆得謂之海。清代胡渭《禹貢錐指》卷十八中說得明白:「古書所稱四海,皆以地言,不以水言。《尚書》中《禹貢》記載禹分九州,九州之外即是四海。

上古的兩位帝王舜和禹在出巡的路上死在了異鄉,就葬在當地的南方,並沒有運回北方老家去安葬。所以徐干學《讀禮通考》卷九十說:「天子以四海為家,舜葬蒼梧,禹葬會稽,豈愛夷裔而鄙中國邪?示無外也。」漢代蔡邕《獨斷》中也說:「天子無外,以天下為家。」

《史記》中《五帝本紀》記載,「(舜)踐帝位三十九年,南巡狩,崩於蒼梧之野。葬於江南九疑,是為零陵。」登位三十九年,到南方巡視,在南方蒼梧的郊野逝世。葬埋在長江南岸的九嶷山,這就是零陵。據說,舜帝二位妃子娥皇、女英尋夫來到瀟水、湘水會合處,因這裡三面環水視,視為是舜帝陵墓。

《史記》中《夏本紀》記載,「十年,帝禹東巡狩,至於會稽而崩。以天下授益。」過了十年,禹帝到東方視察,到達會稽,在那裡逝世。把天下傳給益。

會稽,地名。浙江省舊縣名,今與山陰縣合併為紹興縣。今浙江紹興仍有大禹陵的遺蹟。大禹陵,古稱禹穴,大禹的葬地。它背靠會稽山,前臨禹池。明太祖洪武年間,大禹陵即被欽定為全國該祭的36座王陵之一。

「四海困窮,天祿永終」

《大禹謨》記載,記載堯在禪讓帝位時告誡舜說:「慎乃有位,敬修其可願,四海困窮,天祿永終。」一定要謹慎啊!認真對待你所居的大位,切實做好你想要做的每件事。如果四海百姓都至於窮困不堪,那你做大君的天祿也就永遠終結了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.