日本動漫中的妖怪 居然多從中國「進口」(圖)


根據臺灣媒體本月的報導,日本動漫中的妖、獸形象,多半受到中國傳統妖怪文化的影響,而日本的妖怪,其實70%從中國「引進」。

根據臺灣媒體的報導,中國文化裡的「妖怪」一詞,最早出現於東晉文人干寳《搜神記》中,是人們面對未知的自然界,運用想像來解讀一些難以理解的現象,因此「妖怪」泛指各種超自然的事物或形象。古代傳說常見並衍生在當代動漫中的,如蛇身人面妖、狐妖等,《西遊記》裡更是千奇百怪的妖怪大集合。

本土妖怪僅1

報導表示,研究日本民俗學、漫畫《鬼太郎》作者的水木茂就曾說:「如果要考證日本妖怪的起源,我相信至少有70%的原型來自中國。」除此之外的20%來自印度,剩下10%才是其本土的妖怪。由此可知妖怪文化或形象上,中、日兩國有很大的相似之處,如《搜神記》的「落頭式」即日本的「飛頭蠻」;而《山海經》裡的天狗,原本的形象只是一隻非常巨大的狗,到了日本則改造為紅臉、長鼻、雙足而行、手拿團扇。

鬼在中國多半是只聞其聲,不見其形的存在,但在日本,鬼則是妖怪的一種。日本的「鬼」身長8尺,膚色或紅或青,一頭捲髮、頭生兩角,還手執鐵棒,更見形象化。同時,就妖怪文化而言,日本祭祀活動中,凶神惡煞的鬼,同樣有著驅魔、避邪的功能。

從傳統的妖怪文化到今日動漫中的妖怪,則源於日本浮世繪師葛飾北齋創造了「漫畫」一詞,日本動漫也繼承了許多浮世繪中的色彩運用方式,以艶麗、鮮亮的色彩吸引目光。此外,熱門動漫《火影忍者》、《海賊王》的場景,亦可發現與葛飾北齋的風景畫《神奈川巨浪》相結合。

漫畫結合傳統文化

在傳統妖怪文化與浮世繪的影響下,日本成功將屬於自身文化中的妖、獸,轉化為精靈寳可夢等受到全球玩家認可的形象,並以動畫和漫畫形式在多國播出、發行。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.