「唐詩三百」第一首 之所以是感遇的理由(圖)

2016-08-28 00:00 作者: 乙欣

手機版 简体 0個留言 打印 特大


蘅塘退士認為,《千家詩》能讓兒童學習,但殊乖體制,因而編纂了《唐詩三百首》。(看中國合成圖)

背過清代蘅塘退士編纂的《唐詩三百首》,或是翻閱過《唐詩三百首》的人,一定對第一首〈感遇〉印象深刻。〈感遇〉是唐代張九齡的作品,亦是《感遇十二首》中的其中一首。不過,第一首為何是它?

蘅塘退士編纂《唐詩三百首》

蘅塘退士孫洙之所以把〈感遇〉放在第一首,自有他的道理。孫洙有感於流傳廣泛的《千家詩》不夠完善,決定與妻子徐蘭英進行唐朝詩人詩作的篩選工作。蘅塘退士曾於〈唐詩三百首題辭〉中道:

世俗兒童就學,即授《千家詩》。取其易於成誦,故流傳不廢。但其詩隨手掇拾,工拙莫辨﹔且指七言律絕二體﹔而唐、宋人又雜出其間,殊乖體制。

要知道,宋朝劉克莊編匯的《千家詩》(原名《分門纂類唐宋時賢千家詩選》)是家家戶戶都在覽讀的。孫洙既然覺得《千家詩》編選不精,那麼他心中肯定有譜,認為哪些詩人的作品更能代表傳統文化,突顯文學精粹,倘若傳播開來,能讓更多人受惠,看見精華所在。因此身懷彙編詩作志向的他,在編選數量驚人的唐詩時,絕不會無緣無故就將某詩作納進來,那麼他將〈感遇〉放在《唐詩三百首》第一首的位置,絕對有他的道理。說不定是藉此詩來反映他的人生感悟,甚至是照映出更多經歷了困頓的文人的心聲。

「感遇」是首位的理由

一、詩題代表的意涵

詩題為「感遇」,是指回顧過往的經歷,有感而發。《感遇十二首》都是張九齡遭到讒言所挫而被貶謫後的作品。每首詩,都呈現了張九齡不同時段內的人生感悟。白居易在〈與元九書〉中道:「有事物牽於外,情理動於內,隨感遇而形於嘆詠者一百首,謂之‘感傷詩’。」

每個人一生中,一定都會遇到觸動內心的人事物,而生發感慨。就算再怎麼不擅言詞,還是會吐露些許字詞,言訴自己的心境。有的人甚至是宣泄情緒,把受到外在牽動的內在波動呈現出來。不習慣以創作文學的方式來抒發心緒的人都尚且如此,更遑論天天能用字遣詞,引經據典地細細描繪內在的文人了。所以,「感遇」是人人都會擁有的狀況,端看個人的醞釀,以及呈現出來的方式是哪一種類型的了。

因此,光憑「感遇」兩字所代表的意涵能符合人人的狀況,這項理由就足夠置放於《唐詩三百首》第一位了。當然,亦有論者認為是因為〈感遇・其一〉揭示了作詩的基本原則──內心有感而寓於言,而詩中詞句應是令蘅塘退士心有慼慼焉。蘅塘退士既然意在補足《千家詩》的缺憾,完成自己的心願,又何必顧慮成書後,是否能受到大眾廣為傳誦呢?

二、詩文引發的意涵

倘若再提及〈感遇〉的內容意義,那就更能取得蘅塘退士之所以將它排在首位的理解了。蘅塘退士,本名孫洙,他在乾隆十六年(1751)考中進士,擔任過直隸山東知縣,當官期間甚為清廉。當他在乾隆二十八年(1763)與妻子開始編纂《唐詩三百首》時,人生感思亦因當過官職而與以往讀書時際大不相同,他怎會不懂文人懷才不遇或遁世隱居的心境?

讀書人在擷取古人的精髓,將思緒磨練得甚為銳利後,希冀得一官職,將潛伏於胸臆中的學問透過實際操作,一一施展出來,期望理想抱負得以完成,方才不愧歷朝聖賢及列祖列宗。那麼,一旦多年來的深切理想落空時,再也揮之不去的失望與落寞,為人生帶來的新心聲,難道不是巨大影響之後的產物?以往寄託的殷殷期盼與實際面臨的挫敗寂寥,又豈是抒發個數年的「感遇」就能消退的?

很多人的不同「感遇」、很多不同階段不同層次的「感遇」,都會在人與人之間產生驚天動地的共鳴。如此解讀「感遇」之所以放置在首位,多少就能理解了!

好了,回到詩本身,來讀詩吧!

(待續)

 

參考資料

一、網路

張九齡、孫洙、千家詩(維基)

〈唐詩的味道(1):讀《感遇・一》有感〉(正見網)

劉黎平〈有了《唐詩三百首》還要讀《千家詩》〉(騰訊網)

《舊唐書》(中國哲學書電子化計畫)

二、書籍

邱燮友《新譯唐詩三百首》(臺北:三民,2000)

 

相關文章

「唐詩三百」第一首 之所以是感遇的理由

遭貶的張九齡有何風度 讓玄宗如此難忘?

人生「感遇」:草木有本心 何求美人折!

「感遇」譯趣:詩之精華 吐露至誠至精

「感遇」譯趣:張九齡高潔不再?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.