四次歸隱四次復出 大唐重臣李泌(圖)


李泌畫像。
李泌畫像。(網路圖片)

李泌(bì)(722年∼789年4月1日),字長源。京兆(今陝西西安)人。唐朝中期著名道家學者、政治家、謀臣,為南北朝西魏時「八柱國」李弼的六世孫。

李泌歷仕玄宗、肅宗、代宗、德宗四朝,為南嶽第欽賜的隱士。天寳中,自嵩山上書論施政方略,深得唐玄宗賞識,令其待詔翰林,為東宮屬官。為楊國忠所忌,歸隱名山。安祿山叛亂,唐肅宗即位靈武,召其參謀軍事。又為幸臣李輔國等誣陷,再次隱居衡岳。唐代宗即位,召為翰林學士。又屢為權相元載、常袞排斥,外出任官。唐德宗時再次入相,官至中書侍郎、同平章事,封鄴縣侯,世稱李鄴侯。

唐肅宗剛在靈武即位的時候,身邊的文武官員不滿三十人,那個臨時建立的朝廷,什麼都亂糟糟的。一些武將,也不大肯聽指揮。肅宗要想平定叛亂,多麼需要有個能人來幫助他啊。

這時候,他想起他當太子的時候的一個好朋友李泌(音bì),就派人把李泌從潁陽(在今河南省)接到靈武來。

李泌原是長安人,小時候很聰明,讀了不少書。當時的宰相張九齡看到他寫的詩文,十分器重他,稱讚他是個「神童」。肅宗當太子的時候,李泌已經長大了,他向玄宗上了奏章,對國家大事提了一些意見。唐玄宗看了很欣賞,召見他,想給他一個官職。他推說自己年輕,不願做官。玄宗就要他和太子交個朋友。以後,他經常到東宮去,太子也特別喜歡接近李泌,把他當作老師看待。

後來,李泌看不慣楊國忠掌權,曾經寫詩諷刺楊國忠。為了這個,他被楊國忠排擠出長安。他看到政局混亂,不願受這個氣,索性跑到潁陽隱居起來了。

這一回,唐肅宗來請他,他想到朝廷正遭到困難,就到了靈武。唐肅宗看見李泌,真像得到寳貝一樣高興。那時候的臨時朝廷,不那麼講究禮節。唐肅宗跟李泌就像年輕時候一樣,進進出出,都在一起,大小事情,全都跟他商量。李泌有什麼主意,唐肅宗沒有不聽從他的。

唐肅宗想封他當宰相,李泌可不願意。他說:「陛下待我像知心朋友一樣,這就比當宰相的地位還貴了,何必非要我挂個名不可呢?」

肅宗見不能勉強他,也就算了。李泌在鄉間隱居的時候穿的是布衣,到了靈武,還是那件舊的布褂子。

有一次,李泌陪唐肅宗一起騎著馬巡視軍隊,兵士們在後面,指指點點說:「那個穿黃袍的是皇上,穿白褂子的是山裡來的隱士。」

唐肅宗聽到兵士們的議論,覺得這樣太顯眼了,就給李泌一件紫色的官服,硬要他穿上。李泌沒辦法,只好穿上。肅宗笑著說:「你既然穿上了官服,還能沒有個官銜?」說著,從袖裡拿出一份詔書,任命李泌為元帥府行軍長史(相當軍師)。

李泌還不肯答應,唐肅宗說:「現在國家困難,只好暫時委屈你一下,等平定叛亂之後,還是聽你自由。」

那時候,郭子儀也已經到了靈武。朝廷要指揮全國的戰事,軍務十分繁忙。四面八方送來的文書,從早到晚沒有間歇的時刻。唐肅宗命令把收到的文書,一律先送給李泌拆看,有特別緊要的,才送給肅宗。宮門的鑰匙,由太子李俶(音chù)和李泌兩人掌管。李泌忙得連飯也顧不上吃,覺也沒能好好睡。

唐肅宗一心想回長安,問李泌說:「敵人這樣強大,我們怎麼辦?」

李泌說:「安祿山發動叛亂,真心幫他出力的是少數,其餘都是被迫參加的。照我的估計,不出兩年,就可以把他們消滅。」接著,他又給肅宗定了一個軍事計畫,暫緩收復長安,派郭子儀、李光弼分兩路進軍河北,攻打叛軍老巢範陽,叫叛軍進退兩難,再發動各路官軍圍攻,把叛軍消滅。

第二年春天,叛軍發生內訌,安祿山的兒子安慶緒殺了安祿山,自己稱帝。要消滅叛軍,這本來是個好機會。但是肅宗急於回長安,不聽李泌的計畫,把郭子儀的人馬從河東調回,強攻長安,結果打了一個敗仗。後來,郭子儀借了回紇(我國古代北方民族之一,紇音hé)的精兵,集中了十五萬人馬,才把長安攻了下來。接著,又收復了洛陽,叛亂頭目安慶緒逃到河北,史思明也被迫投降。

唐軍收復了長安和洛陽,唐肅宗覺得心滿意足,用駿馬把李泌接到長安。

唐肅宗的寵妃張良娣和宦官李輔國,嫌李泌權大,早就互相勾結,想把李泌除掉。

太子李俶發現張良娣他們想害李泌,就告訴了李泌。李泌說:「不打緊。我和皇上有約在先,等收復京城,我就歸山,就沒有事了。」

這回,李泌見唐軍收復兩京,算是了卻一個心願,決心離開朝廷。

有一天晚上,唐肅宗請李泌喝酒,並且留他一起睡。李泌趁機會就對肅宗說:「我已經報答了陛下,請讓我回家再做個閒人吧!」

唐肅宗說:「哎,我和先生共了幾年患難,現在正想跟您一起享受安樂,怎麼您倒要走了呢?」

李泌懇切地說:「我和陛下結交太早;陛下太重用我,信任我。就是因為這些緣故,我不能不走。」

唐肅宗說:「今天先睡吧,隔天再說。」

李泌說:「今天我跟陛下坐在一個榻上談話,你不答應我。將來到了公堂上面,就沒有我說話的餘地了。如果你不讓走,那就等於殺我了。」

唐肅宗雖然不願讓李泌離開,但是經不住李泌一再請求,只好同意。

李泌到了衡山(在今湖南省),在山上造個屋子,重新過他的隱居生活。

李泌走了以後,唐肅宗身邊少了一個正直的大臣,李輔國等一批宦官的權力就大起來了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.