懶殘僧人有何特別?李泌慧眼識非凡!(組圖)

2016-09-22 00:00 作者: 乙欣

手機版 简体 0個留言 打印 特大


世上有許多奇人默默修煉,不受外界打攪與注意。(圖片來源:Pixabay)

世上有許多奇人默默修煉,不受外界打攪與注意,直到發生了奇異事,方才受到關注,他們的平靜生活也逐漸起了波瀾。唐玄宗時期的懶殘僧人,即是一例:懶殘狀似不起眼,但卻被慧眼識英雄的李宓看穿,瞭解他並非尋常出家人。

異僧懶殘 李泌識非凡

大家往往對於僧侶有基本的刻板印象,例如得守戒律、得中規中矩……等。倘若超出一般的僧侶樣貌,離奇的行徑詭譎難測,則多少會被視為異類,除非展現出神通法力,才又被推崇為高僧仙人。其實,很多高僧高道具備大神通,只憑肉眼觀察,往往看不出有什麼特別的,不起眼到易被忽略。然而,真正有能力的人,舉止行動再怎麼尋常,多少還是可以覺察他的不同。

據《太平廣記・異僧十・懶殘》載:

懶殘,是唐代天寳初年衡岳寺的專供使喚的打雜僧人。他都等大家吃完飯,走了之後,才收集剩下的食物來吃。他性格懶散,故號懶殘。

他白天專做些寺院內的工作,夜晚則待在牛群旁邊,然而他竟然都沒有出現倦怠之色,他就這樣度過了二十年。當時在寺院內讀書的鄴縣侯李泌,觀察到懶殘的所作所為,他說:「他是與眾不同之人。」李泌聽懶殘在半夜梵唱,聲音響徹山林。李泌相當瞭解音律,能辨別喜樂和憂慮。他認為懶殘誦經的聲音哀悽悲惋,後轉為喜悅,他必定是一位被貶謫而墮落之人。

當李泌要離開寺院時,他等到半夜之際,暗自前去拜見懶殘。他朝著草棚門通報了自己的姓名,隨後恭敬禮拜。懶殘大罵,仰空啐沫道:「這將要害慘我了!」李泌更加慎重了,一直恭敬禮拜。懶殘剛好在撥動著牛糞火堆,他從糞堆裡取出芋頭吃,過了許久,懶殘才說:「你可以坐在地上。」又將自己吃剩下一半的芋頭給李泌,李泌以兩手托捧,收下芋頭,並將它吃個精光,隨後向懶殘道謝。懶殘對李泌說:「你當心些,不要多說話,就可以擔任十年的宰相。」李泌又恭敬禮拜,才離開。

懶殘開路展神蹟 眾人全改觀

一個月後,刺史要祭拜山嶽,修路之事密集進行著。有一天半夜忽然起狂風暴雨,有一座山峰傾頹倒塌,山邊的石子路被大石頭擋住了。大夥兒就用十頭牛套上韁繩來牽拉大石,又有數百人齊聲吆喝喧嘩地推動它。大家力氣用盡了,大石卻更加穩固了。因為沒有其他路徑可行,大家表示能夠再整修、疏通。

這時,懶殘說道:「不須借用人力,我去移除大石。」眾人大笑,認為懶殘是個狂妄無知之人。

懶殘說道:「你們何必如此譏笑!得試看看才可以。」寺院僧人笑著答應他。

懶殘踩踏大石後,大石就開始動起來,在迅速轉動後而往下滾落,併發出如雷巨響。山路開通了,眾僧人都圍著懶殘叩拜,整個郡縣的人都稱懶殘是至高無上的聖人,刺史則是奉他如神仙般。懶殘安靜不語,他竟暗自決定要離開衡岳寺了。

衡岳寺外,忽然出現了成群的虎豹,每天都有人死傷,卻沒有辦法讓虎豹絕跡。懶殘說道:「給我短木棍,我來為你們驅逐虎豹。」眾人聽了,都說:「懶殘能夠推動大石,那麼制服虎豹就應該更容易了。」僧人就給懶殘一根荊條木棍,眾僧都躡著腳,觀察著懶殘。懶殘才一走出門,只見一隻老虎立即將他叼走了。懶殘被叼走之後,虎豹也都失去了蹤跡。

後來,李泌果然如懶殘所言,當了十年的宰相。

倚靠肉眼生障蔽 不見世上高人

世上許多高僧都身懷絕技或高妙神通,我們若只依靠肉眼觀望,只覺得他們與一般人無異,非得要他們施展出來,才知曉此人不可輕視。看這位懶殘即是最顯著的例子,他在衡岳寺多年,居然無一僧人覺察他的不同,眾人只知道他有懶怠的習性,以及只吃眾人剩下的食物……看不清高僧的真面目,這都只因為我們都在迷中的關係或是被自己的觀念所障蔽。然而,越是厲害的高人,越低調,越不願意對外顯露真本事,我們就會因為他所展現出來的平凡,而判定了他修煉所達到的程度與能耐。

這裡讓人聯想到了《西遊記》中的文殊菩薩下凡欲度烏雞國王的歷程,因為國王肉眼不識菩薩化身成的僧人,因而綑綁了菩薩,還將祂浸泡在河水中三天三夜。我們閱讀到這裡,會覺得烏雞國王甚傻,不識菩薩就算了,還污蔑了僧人。可是,我們不也是在迷中嗎?非得仰仗雙眼,確認了哪些人真的是玄妙清高者,才會一改最初印象。在不知真相的情況下,很多時候還輕蔑了對方呢!

李泌能這樣慧眼識人,是因為他保有一顆清明的心境。他不僅僅依靠眼觀、耳聽,還以心判斷。他看人,絕非取決於外貌、財富或位階等因素。否則像懶殘這樣只負責寺院內的勞動事項之僧人,怎能入了李泌的視線範圍,當然就更別提被懶殘大罵後,卻以更加恭敬的態度來對待懶殘,那麼後續就更不會出現吃了懶殘以牛糞所烤的芋頭、相信懶殘的話等歷程了。

相信,也只有這樣不任由外在環境與尋常價值觀所牽拉之人,才能夠識得高僧,理解高層修煉者的殊異境界。

 

參考資料

舒醒〈神的懲戒〉(正見網)

《太平廣記・卷第九十六・異僧十》(古書房)

陸章〈觀念粗敘(五):大象無形的宇宙〉(正見網)

《太平廣記・異僧十・懶殘》(中國哲學書電子化計畫)

泰源〈命運天定嗎?(104)李泌當十年宰相〉(大紀元網)

正見神傳文化編輯小組〈《龍文鞭影》四支(34):懶殘煨芋李泌燒梨〉(正見網)

葉慶炳編選《唐宋傳奇小說》(臺北:國家,1997)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.