未來一年北京政局分析


【看中國2016年08月28日訊】中國問題專家、台大政治系教授明居正近日在海外媒體撰文分析未來一年北京的政局 ,全文如下:

習近平與江澤民之間的權力爭鬥應已接近攤牌階段。由於過去三年多來,習近平基本藉著反貪腐的名義整肅了大量江派文武官員,不但江派人馬人人自危,就連最高層的江澤民與曾慶紅兩人亦深感威脅。

以目前的政治立場而言,習近平希望兩岸關係維持穩定,而他的政治對手卻會希望兩岸關係出現動盪,從而作為攻擊習陣營的口實。最有效的方法莫過於激起臺灣獨立的聲浪,甚至是激起臺灣內部的統獨之爭。所以近幾個月來,兩岸關係的確出現了一些不尋常的現象。譬如原本十分親共的臺灣外省第二代洪素珠,竟然會不合常理的去攻擊年逾花甲的老榮民,臺灣演員戴立忍因曾參加太陽花運動而遭大陸封殺,在肯亞和柬埔寨的臺灣嫌疑犯被強制遣返大陸,以及蔡英文上任之後,兩岸交流出現萎縮等等。

港澳問題方面,倡言獨立的勢力在香港本屬極少數,但是近年來由於少數香港高層(尤其是梁振英本人)的大肆批評,反而無中生有的讓香港獨立的聲浪被不正常的放大。此外,我們甚至不能排除在未來一年內,香港或是澳門地區會被挑起大規模的政治、經濟或社會的動亂,而這些動亂又很可能轉而成為北京兩派鬥爭的議題,並被反習近平陣營大加利用。

當北京的兩派鬥爭進入割喉階段時,任何事件、任何議題都會被拿來作為權力鬥爭的戰場。所以在未來一年內,當臺灣問題、港澳問題、經濟下滑、社會動亂、外交失利等相繼出現甚至同時爆發時,或許可以預見第三封、第四封甚至更多的要求習近平下臺負責的公開信會在海內外連續出現。如果此時與習近平陣營不甚咬弦的中共文宣系統全力猛攻,則習李王體制將受到動搖。

習陣營的反擊,恐怕也將從上述領域入手。很有可能的,國台辦的幾位高層會去職或至少被冰凍,以從根源上穩定兩岸關係。其次,港澳事務系統的王光亞應該可以順利屆齡退休,其餘涉港事務機構的高層人員,除了個別人士外,應該多數會去職或被冰凍;而香港特首梁振英連任的機會十分渺茫,甚至會在十九大之後遭到追責。

同時,習陣營應已經開始派人暗中與香港民主派接觸,藉著做出一定承諾的方式化解因為2017未能普選而可能引發的社會衝突。預料中宣部及其下屬單位會遭受較大規模的清洗,劉雲山雖然不太可能在任上即遭整肅;但可能在十九大之後遭問責。

總的說來,到明年北戴河會議的一年之內,如果明年還有北戴河會議的話,江澤民派系會在多個戰線上開展全面攻勢,而習近平派系則會相應地全面攻防。目前看來,習近平陣營雖然略佔優勢,但並非絕對勝券在握。另一方面,如果在未來一年內,習近平無法在上述各個戰線基本獲勝,則意味他自己的政治生涯將陷入空前的危機。屆時,人們或可見到更為暴烈的內鬥登臺出場。

責任編輯:華長玖 来源:DJY

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意