陸留守兒童數千萬 每年5萬死於意外傷害(圖)

2016-08-29 00:15 作者: 黎紫曦
手機版 简体 1個留言 列印 特大


留守兒童(網路圖片)

【看中國2016年08月28日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)中央社8月28日報導,大陸一項統計顯示,中國農村留守兒童為6102.5萬人,每年有近5萬名兒童死於意外傷害,其中大部分是留守兒童。有評論認為,主要是因為中共對兒童權利根本不重視所致。

全國婦聯2013年發布的《我國農村留守兒童、城鄉流動兒童狀況研究報告》顯示,目前農村留守兒童至少有6102.55萬,佔農村兒童的37.7%,佔全國兒童21.88%。也就是說,平均每5名兒童中就有1名是留守兒童。

2015年的一項針對留守兒童的調研顯示,在江西、重慶、貴州、河南、安徽、湖南6省中,49.2%的兒童在過去一年內遭遇過意外傷害。而此前也有調查顯示,留守兒童存有心理問題率高達57.14%。留守兒童成為中國的常態家庭模式。

儘管各省市明確要求,16歲以下兒童不得獨居。但留守兒童現象仍未得到改善。

「中共對兒童權利根本不重視。」曾在2008年汶川大地震中,做深入調查的四川省教育界人士楊雨曾對海外媒體表示,中國社會裏生活的學生並不快樂,「因為中共的應試教育是為了競爭,而不是為了培養真正的人才,和美國的素質化教育根本沒有辦法相比。」

事實上,中國大陸時有發生留守兒童慘死的事件。

2015年7月4日,就讀於貴州省畢節市納雍縣曙光鄉曙光中學的一名15歲少年,因不給予同學抄襲自己的試卷,事後被13個同學打死。

6月9日晚間,貴州省畢節市七星關區田坎鄉4名兒童,在家中喝農藥中毒,導致搶救無效身亡。

2012年,畢節市5名留守兒童被活活悶死於垃圾桶內,亦一度引起國際震驚。當時當地政府曾承諾每年拿出6000萬元設立「關愛留守兒童基金」。但是這筆款項的花費明細至今未對外公布。

有評論認為,自殺事件通常發生在成年人群中,然而現在的中國社會,越來越多的孩子選擇自殺,一定是過多的絕望感才會催生如此的悲劇。也有分析指出,留守兒童已經成為當今中共體制下難以迴避的社會問題。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意