陆留守儿童数千万 每年5万死于意外伤害(图)

2016-08-29 00:15 作者: 黎紫曦
手机版 正体 1个留言 打印 特大


留守儿童(网络图片)

【看中国2016年08月28日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)中央社8月28日报导,大陆一项统计显示,中国农村留守儿童为6102.5万人,每年有近5万名儿童死于意外伤害,其中大部分是留守儿童。有评论认为,主要是因为中共对儿童权利根本不重视所致。

全国妇联2013年发布的《我国农村留守儿童、城乡流动儿童状况研究报告》显示,目前农村留守儿童至少有6102.55万,占农村儿童的37.7%,占全国儿童21.88%。也就是说,平均每5名儿童中就有1名是留守儿童。

2015年的一项针对留守儿童的调研显示,在江西、重庆、贵州、河南、安徽、湖南6省中,49.2%的儿童在过去一年内遭遇过意外伤害。而此前也有调查显示,留守儿童存有心理问题率高达57.14%。留守儿童成为中国的常态家庭模式。

尽管各省市明确要求,16岁以下儿童不得独居。但留守儿童现象仍未得到改善。

“中共对儿童权利根本不重视。”曾在2008年汶川大地震中,做深入调查的四川省教育界人士杨雨曾对海外媒体表示,中国社会里生活的学生并不快乐,“因为中共的应试教育是为了竞争,而不是为了培养真正的人才,和美国的素质化教育根本没有办法相比。”

事实上,中国大陆时有发生留守儿童惨死的事件。

2015年7月4日,就读于贵州省毕节市纳雍县曙光乡曙光中学的一名15岁少年,因不给予同学抄袭自己的试卷,事后被13个同学打死。

6月9日晚间,贵州省毕节市七星关区田坎乡4名儿童,在家中喝农药中毒,导致抢救无效身亡。

2012年,毕节市5名留守儿童被活活闷死于垃圾桶内,亦一度引起国际震惊。当时当地政府曾承诺每年拿出6000万元设立“关爱留守儿童基金”。但是这笔款项的花费明细至今未对外公布。

有评论认为,自杀事件通常发生在成年人群中,然而现在的中国社会,越来越多的孩子选择自杀,一定是过多的绝望感才会催生如此的悲剧。也有分析指出,留守儿童已经成为当今中共体制下难以回避的社会问题。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意