地獄不空,誓不成佛!幽冥教主地藏菩薩(圖)



地藏王菩薩曾立下大誓:地獄不空,誓不成佛。圖為十四世紀,高麗時代的佛畫「地藏王菩薩」。(攝影:乙欣)

地藏王菩薩為佛教大慈悲菩薩的代表,道家則稱為「幽冥教主」,以掌位於酆都城之森羅殿。菩薩曾發大誓願,在釋迦寂滅後到獼勒佛出世前之無佛世界中,化導沈迷於五濁的世間眾生。地藏王菩薩較其他菩薩誓願深重,其大願「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提」,因此密宗稱其為「悲願金剛」。

地藏王菩薩的神話

地藏王菩薩的信仰傳入中國後,民間盛傳一則神話:據說釋迦佛寂滅後的一千五百年,地藏王菩薩降跡於朝鮮半島新羅國,姓金,名喬覺。唐朝永徽四年(西元653年),菩薩時年廿四歲,斷髪後攜白犬「諦聽」前往青陽縣九華山,端坐九子峯七十五年之久,至開元十六年(西元728年)七月三十日夜間成道,享年九十九歲。

地藏王菩薩現身於人天地獄之間,以就眾生,其神像造型為圓頂,手持寶珠及錫杖,坐於靈獸諦聽之上。相傳這靈獸非常聰敏;不過「幽冥教主」雖然有「諦聽」協助,因為人間的罪犯天天增加,忙的還未把冥府的善魂悉數引渡西天,延到今天仍然無法向「上帝」繳旨。

每年的農曆七月三十日為地藏王菩薩的壽誕日,亦是鬼門關的日子。

如果遇上農曆七月只有二十九天,沒有七月三十日,舉辦法會的寺廟都會事前宣布,在七月二十八日或二十九日舉行地藏王菩薩佛誕儀式。總之,只會在前一天至兩天舉辦,絕對不會延後舉辦儀式。

閔公與道明

地藏菩薩常常降跡人間,其中有一次,地藏菩薩降跡新羅國帝王之家,即現在的韓國,姓金名喬覺,二十四歲剃髮出家。後來帶一隻名叫諦聽的白犬來到中國九華山,見到九華山的山峰,形狀好像蓮花,於是棲身在九華山一個荒僻的岩洞中,渴時飲山水,餓時就用一些白色而幼細的泥土(當地的人稱為觀音土)混和一些白米煮食。

後來,有居士無意中來到地藏比丘棲身的岩洞,見到地藏比丘生活很清苦,於是大家商量要為這位比丘建一個道場。當時九華山是屬於閔公,閔公亦是一位佛教徒,樂善好施,每次供齋必定預留一個位置請地藏比丘來應供。現在聽到要為地藏比丘建道場,自然十分樂意捐出地方。

閔公請問地藏比丘需要多大的地建道場。地藏比丘說:「我要一塊好像我這件袈裟一樣大小的地方。」閔公看一眼地藏比丘的袈裟,也不過十來方尺,但是當地藏比丘把那件袈裟打開之後,居然可以蓋覆整個九華山。

閔公見到這位聖僧展現的神蹟,立時將整個九華山都送給地藏比丘。當時的新羅國人,知道王子在九華山修行,很多人都跑到九華山跟隨地藏比丘。閔公的兒子亦跟地藏比丘出家,叫做道明和尚。不久,閔公亦求出家,拜他的兒子為師。所以我們見到地藏菩薩像前有兩位侍者,左邊年輕的是道明和尚,右邊是閔公。

責任編輯:雲淡風輕

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.