意識形態瀕臨崩潰 廣電總局禁追捧西方生活方式(圖)

2016-09-02 07:33 作者: 夏妍

手機版 简体 0個留言 打印 特大


意識形態瀕臨崩潰 廣電總局禁追捧西方生活方式(網路圖片)

【看中國2016年09月02日訊】(看中國記者夏妍採訪報導)中共國家新聞出版廣電總局近日下發了一系列指示,警告電視節目不得「惡搞優秀傳統、褻瀆文化經典、調侃崇高精神和追捧西方生活方式」。有分析認為,目前,中共面臨深重的統治危機的背景下,這些禁令的出臺是又一種維穩舉措。

9月1日,據《金融時報》報導,中共廣電總局下令禁止綜藝節目追捧西方生活方式,因為在中國的一大批新電視綜藝節目中,有些節目已發展到令政府不舒服的境地。報導分析,廣電總局近日就這個問題下發了指示,顯示北京方面正尋求收緊對國內一些收視率最高的電視節目的控制。

法國廣播電臺報導稱,在過去的兩週,中共國家新聞出版廣電總局下發了一系列指示,其中包括警告電視節目不得追捧西方生活方式。

《金融時報》引述北京外國語大學傳媒學教授喬木批評,這些規定太過模糊、難以據此判定哪些節目成為了靶子。它們只是發出了政治信號,試圖指引出藝術應當發展的方向。

時政評論員唐靖遠認為,這次廣電總局不准宣揚西方生活方式的出臺,其實和之前教育系統不讓西方價值觀進課堂,以及更早時期所謂反和平演變的意識形態管控一脈相承。「這些禁令出臺的實質,其實中共在面臨深重的統治危機的背景下,所做出的又一種維穩舉措。」

唐靖遠說:「中共認為所謂西方生活方式對其構成的威脅,其實是來源於西方正常社會的這種人性化生活方式與思想觀念,對中共用來給民眾洗腦的黨文化構成了衝擊,民眾開始對中共宣傳的一切「主旋律」的東西不斷質疑甚至嘲笑,其中就包括了中共極力塑造的所謂英雄人物和榜樣人物等等,這是禁令提到‘惡搞優秀傳統、褻瀆文化經典、調侃崇高精神’背後的真相。換言之,這是中共用以維穩的謊言不斷被戳穿後的一種恐慌反應而已。」

另外,從這條禁令的表面上看,唐靖遠認為也是非常可笑的一個措施。

他分析:「因為現在的中國大陸社會,無論衣食住行還是文化娛樂消費,幾乎全是西方傳來的生活方式,就連中共自己宣揚的共產黨員所謂‘主旋律’生活方式,也一樣是從西方傳來的邪教之一種,所以,這種禁令只能反映出一個趨勢,就是文宣系統在中共意識形態瀕臨崩潰之際,已經到了慌不擇言、理智不清的地步。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.