仙鶴傳說:慈恩寺遇鶴仙(圖)

2016-09-05 01:00 作者: 石萱

手機版 简体 0個留言 列印 特大


「松鶴圖」最適合祝壽送禮用,寓意「松鶴延年」。(圖片來源:Pixabay)

仙鶴」是中國人自古以來十分喜愛的一種高貴的鳥類,可謂「一鳥之下,萬鳥之上」,是僅次於鳳凰的「一品鳥」。中國古代皇帝以下文武百官共分九級,一品是最高官階的名稱,明清一品官吏官服編織的圖案就是「仙鶴」。

仙鶴姿態優美、高雅大方、仙風道骨,傳說牠有幾千年的壽命,代表長壽、富貴、吉祥、忠貞的寓意。仙鶴以週身潔白為名,不論何時,牠都把自己清理的干乾淨淨、沒有污垢,經常高傲的仰天放歌,所以古人以「鶴鳴之士」來形容君子的高尚品德。

仙鶴是長壽之鳥,松柏萬古長青,畫家將仙鶴和松樹畫在一起的「松鶴圖」最適合祝壽送禮用,寓意「松鶴延年」。仙鶴和鹿、梧桐一同入畫,則寓意鶴鹿同春、前途無量。

中國人自古是一個信神的民族,流傳許多美麗的神話傳說,有些神仙是人的形象,也有些神仙雖然在人中表現出人的形象,實際上本相卻是其它,例如有的神仙就是鶴的形象喔!

故事發生在唐朝太和二年,一個皓月當空的夜晚,位於長安城南韋曲的慈恩寺塔院,忽然出現一位容貌高貴秀麗的婦人,領著三、四位身著青衣的婢女,繞著佛塔說說笑笑,顯得十分融洽風趣。

婦人一時興起,回過頭對婢女說:「告訴院主,借筆硯來。」筆硯備齊之後,婦人優雅的在北邊走廊柱子上題了一首詩,詩中道:「黃子陂頭好月明,忘卻華筵到曉行。煙收山低翠黛橫,折得荷花贈遠生。」

寫完之後,正當院主手拿燈燭要細看詩句的時候,美麗的婦人和隨身婢女竟然全部變成了白鶴,一飛衝天而去,留下目瞪口呆的院主一臉茫然!此傳說至今廊柱上字跡尚存,可為左證。

原文:唐太和二年,長安城南韋曲慈恩寺塔院,月夕,忽見一美婦人,從三四青衣來,繞佛塔言笑,甚有風味。回顧侍婢曰:「白院主,借筆硯來。」乃於北廊柱上題詩 曰:「黃子陂頭好月明,忘卻華筵到曉行。煙收山低翠黛橫,折得荷花贈遠生。」題訖,院主執燭將視之,悉變為白鶴,衝天而去。書跡至今尚存。(出《河東記》)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.