仙境一遊:文廣通神奇的時空旅行(圖)

2016-09-07 01:00 作者: 石萱

手機版 简体 0個留言 列印 特大


仙境一遊:文廣通神奇的時空旅行。(圖片來源:Pexels)

古人經常說「天上方一日,地上已千年」,在中國許多神話故事中,天上、人間的時間計算是不相同的,而且有不同的換算方法。

不同時空 時間有快慢

例如中國「四大名著」之一《西遊記》中說的是「天上一日、人間一年」,書中最典型的描述在第七十七回《群魔欺本性,一體拜真如》中,如來佛祖金口玉言:「山中方七日,世上幾千年」,印證了在西方靈山是「山上一日,人間千年」。難怪孫悟空搬救兵都是快進快出,不敢耽誤時間。

在佛教中也有以下說法:人間五十年,為四天王天一晝夜;人間一百年,為忉利天一晝夜;人間二百年,為夜摩天一晝夜;人間四百年,為兜率天一晝夜;人間八百年,為化樂天一晝夜;人間一千六百年,為他化自在天一晝夜。

肉眼所限 許多東西看不見

可是,現代人信不信呢?因為無法親眼看到,就說是「不科學」的,其實人的肉眼有諸多限制,看不見而實際上存在的東西可多著呢!

2014年美國科幻電影《星際穿越》講述一組航天員通過穿越蟲洞為人類尋找新家園的冒險故事。其中某個星球因為接近黑洞,所以時間特別慢,一小時等於地球的七年。男主角庫珀在經歷了蟲洞、黑洞等一系列星際旅行後,竟然已經過了近一百年。這是根據愛因斯坦相對論推演出來的。

接下來講一個南朝人文廣通神奇的時空旅行──游「地心世界」,半天就相當於人間十二年的故事。你信不信呢?

文廣通游「地心世界」​

文廣通是辰溪滕村人,辰溪縣在漢朝叫做辰陵縣,從辰州乘船逆流而上一百里,北岸有個滕村,那兒就是文廣通的家鄉。

根據《武陵記》記載,南朝宋文帝元嘉二十六年,某一天,文廣通看見一隻野豬正在吃他家的莊稼,非常生氣,就取箭射中了野豬。野豬身上流著血逃走了,文廣通順著血跡一路追趕十幾里路,跟著野豬進入一個洞裡,踉踉蹌蹌走了三百餘步,忽見四周大亮,眼前竟然出現了一個村莊,估計有幾百家房舍,也不知是甚麼地方。

他射中的那頭野豬,已經跑回村中一戶人家的豬圈裡了。不一會兒,一位老人走出來問道:「就是你是射了我的豬吧?」文廣通解釋說:「是因為這隻豬吃了我的莊稼,不是我無緣無故射它。」

老人不高興的說:「牽著牛踩了人的莊稼是不對,但是因為這樣就把人家的牛搶走,那就更不對了。」文廣通一聽,自己也有錯,就立刻走過去向老人賠禮叩頭。老人見他態度有禮,氣也消了,就說:「有過錯知道改,就不算錯誤了。唉!這隻豬命中注定該得如此報應,不怪你了,你就不必賠罪了。」

聖賢之士 齊聚一堂

老人請文廣通入內,見到屋裡有十幾個書生,都戴著章甫冠,穿著寬袖單衣,還有一位博士面朝南邊,獨自坐在一個臥榻上講授《老子》。又見到西屋有十個人對坐彈琴,彈出非常優美的音律,十分悅耳。此時有個童子上來擺了一些酒菜,老人一把拉過文廣通就喝起酒來。文廣通和老人把酒言歡,十分盡興,喝到半醉時感覺身體很舒服,就辭謝不再喝了。

文廣通看到外邊路上的行人,和外界並沒有甚麼不同,覺得這兒環境甚為優美寧靜,是世間難得找到的好地方,就想留下來不走了。不料老人不答應,直接派個小孩給他領路護送他出去,並且叮嚀務必關好大門,不可讓外人進來。

文廣通對此地十分好奇,同小孩一起走時就探問這兒到底是甚麼地方?那個小孩告訴他:「屋裡那些人都是聖賢之士,當初為了逃避夏桀的殘酷統治才避居此處,因為學道而成了神仙。您看到那位講授《老子》的博士,就是河上公。我是漢代山陽人王輔嗣,為了向河上公請教《老子》中的一些疑問才來到這裡。我在他門下已當了十紀(十二年為一紀)掃地僕人才讓我當上守門人,可是到如今也還沒有得到道經的要訣呢!」

洞中半日 世間十二年

兩人走到文廣通來時的洞口,他和小孩依依不舍地再三告別才離開,心中想著恐怕此生再也不會相見了。文廣通看到洞口那枝射野豬的弓箭已經腐朽,心頭不由得一驚,原來他雖在洞中只呆了不久,世上竟然已經過去十二年了。

全村人見到他回來都詫異不已,連忙詢問他是怎麼回事?這些年去了哪裡?他才知道,家裡早已給他辦了喪事,而十二年的光陰已逝,村裡的孩子長大了,親朋好友也都蒼老了。第二天他和村裡的人去找那個洞,只見大石堵住洞口,卻怎麼鑿也鑿不開了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.