命運大事自有定數 重「德」才是正道!(圖)

2016-09-09 03:00 作者: 周正

手機版 简体 0個留言 列印 特大


有些才子佳人命薄福薄,與德有關。(圖片來源:天龍八部視頻截圖)

記得曾經聽到過一句話,說是才子、佳人往往命薄。雖然有點兒偏激,卻也有些道理。因為一個人的才學如果善用,可以成人之美;但如果恃才傲物惡用它,則話一出口就會傷人,從而損陰德。所以有人將文人的筆比作醫生的手術刀,善用可以救人,惡用可以殺人。然而殺人者抵命是天理,所以一些才子命薄與這也有關係。

(一)

古時洪水氾濫,堯派鯀治水。他用筑堤的辦法來減少洪火的衝擊。可是,水少的話可以用土堵一堵,面對洶湧的洪水,光用土是擋不住的。所以堤壩最後總是被衝垮,水災反而鬧得更凶了。鯀被處死。

到了禹,為了平息洪水,他周歷九州島土地、天下萬國,並改變了他父親的做法,從而開渠排水、疏通河道。「禹乃決江巰河,通之四瀆,致之於海,大小相引,高下相授,百川順流,各歸其所。」經過幾十年的努力,洪災終於消滅了,人們又過上安居樂業的日子。

其實,水之趨下,火之炎上,本是天性。百姓各得其所,誰也不至於拋家舍業、冒著自己生命安全、與全家被連累的危險去什麼上訪。然而當權者不顧百姓死活、倒行逆施,卻又要「打腫臉充胖子」,硬要營造表面平和的氣氛,當然麻煩也就越來越大,最後不可收拾。老子曰,「民不畏死,奈何以死懼之?」把刀架在百姓脖子上,還以穩定為由,動一動就說是「搞政治」,天下哪有這種事?

所以說,真是要想「穩定」的話,就要順民意,政治清明。

(二)

可惜有些人,包括一些文人,仍不明白這個道理,還在人云亦云。殊不知,老天爺都在給人記著一筆帳,即便再聰明的人也不例外。

諸葛亮之智,多次出師伐魏,勞民傷財,為何卻不能取得中原尺寸之地?以他的才能,平定中原,似乎是早晚的事。劉備在臨死時都說,諸葛亮的才能遠比曹丕強。劉備是指望他能夠完成中興漢室的重任的。為什麼諸葛亮卻沒有完成此任,死在最後的出師途中?一句話:命也!

諸葛亮沒有辦法擺脫上天給他安排的命運。即使他最後祈求給他延壽,也是不可能的。漢代經歷了四百多年,有興必有亡,現在大漢要亡了,此乃天意,諸葛亮豈能有回天之術?即使他有,上天也會奪去他的性命。所以,「出師未捷身先死,長使英雄淚沾襟。」

《論語》中也多次出現「天命」。孔子力挽狂瀾,想改變歷史命運,「知其不可而為之」,最後也不得不感嘆到「道之將行也歟?命也!道之將廢也歟?命也!」「死生有命,富貴在天!」

所以,天下大事,都是有定數的。

(三)

上面舉的諸葛亮和孔子還是講大智慧之人,他們所思所想並不是為了自己。相比之下,那些以自己「聰明」為資本而貪圖個人名利、享樂造成身敗名裂、枉送生命的就更多了。

孫臏跟龐涓都是鬼谷子的學生,學的都是兵法,有一次龐涓下山提水的時候,聽說魏國在招人,而且出很大的價錢,龐涓就心動說要去魏國做官,他還沒說的時候,鬼谷子已經知道了。

鬼谷子就說,你出去摘一朵花來給我,龐涓不知怎回事,他就摘一朵小花拿過去,鬼谷子一看這朵花叫「馬兜鈴」,這種花一開十二朵,印證你享受十二年富貴,這花是採於鬼谷,見日而萎,就是看到日光就枯萎了,鬼旁加一個委字正好是一個「魏」,魏國的魏,他說你的出生一定是在魏國,他算得非常的准。

後來鬼谷子就告誡龐涓,他說,你這個人不能夠欺騙別人,如果你要騙別人的話,那以後你要上別人的當,最後他就送給龐涓八個字:「遇羊而榮,遇馬而卒」。後來龐涓不聽鬼谷子的話,他就去欺負孫臏,結果最後自己上了孫臏的當,在馬陵道被萬劍穿身射死了。

《紅樓夢》中王熙鳳的命運,亦讓人扼腕痛惜。一個機靈人兒,最終卻落得家破人亡的命運。「機關算盡太聰明,反算了卿卿性命。生前心已碎,死後性空靈…… 一場歡喜忽悲辛,嘆人世終難定!」

(四)

古時高人擇徒時,都很重視德,因為一個人本事大時,有德會行大善,無德會做惡孽。與人與己,影響都很大。

文人積善,武者重德,方為正道。命運大事,不可不慎。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.