算一筆賬:中國外匯儲備的底線在哪裡?(組圖)

2016-09-10 10:00 作者: 齊俊傑

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2016年09月10日訊】一直以來,中國都在為「太富」而煩惱:外儲太多該怎麼辦?放在手裡錢太多,也沒地方投資,錢容易長毛(貶值),沒想到剛過去兩年,現在這個擔憂完全逆襲。我們的外儲不斷下降,已經讓人們感到隱隱的擔憂。在外資撤離的大背景下,用外匯儲備來頂住貶值的壓力,會不會讓我們這十幾年來的努力化為烏有?

8月份的數據顯示,中國8月末外匯儲備為31851.7億美元,低於預期的31900億美元,較7月的32010.5億美元減少159億美元。這已經是2011年12月以來的新低。雖然看著還不少,還有3.18萬億,但在我們順差的背景下,外匯還是減少了這麼多,其實已經要引起謹慎了。


中國的外匯儲備最近一直在下降(網路圖片)

IMF說,一般外儲要覆蓋10%的M2,才能夠保證安全(防範匯率下跌,帶來的資本外流壓力),那麼我們算一下,7月的M2餘額已經150萬億,10%就是15萬億,相當於2.24萬億美元,換句話說理論上的底線就是外匯儲備2.24萬億美元,現在是3.18萬億美元,只有9400億美元的距離。而這9400億美元的外匯儲備,也已經在風險之中。


固定匯率(左)與浮動匯率(右)體系下估算的預防儲備需求(單位:億美元)

按照中信證券測算(上圖),至少要保留2.5萬億美元外匯儲備,否則就比較麻煩了。

由於特殊的結售匯制度,這外匯儲備裡面也不全是我們自己的錢,還有很多是人家外國人暫時放在我們這的錢。老外換匯帶著人民幣進場了,而把美元留在了我們的賬上。從法理上來說,人家只有出來,你還得把人民幣拿回來把美元還給人家,所以這筆錢只是暫存。根據統計,離案人民幣存款差不多2萬億,人民幣債券未償還餘額也有5000億以上,這就2.5萬億人民幣資產,價值3748億美元。然後就是在岸,也就是大陸的外企機構持有的人民幣資產44000億人民幣,相當於6567億美元,這筆錢都是可以走資本項目正大光明退出的。所以這麼加起來,已經超過了1萬億美元(不算投資收益),極端情況下,這1萬億可以合理合法的退出中國。那麼外匯儲備將直接進入風險範圍。

換句話說,如果人民幣還要按照我們的既定策略,繼續開放,繼續國際化的話,外匯儲備保持在2.5萬億以上,是一個必須的前提。如果跌破3萬億,必然會影響中國的開放進程,因為一旦開放了資本項目下,那麼大量的人民幣財富就會外流,5000億外匯儲備可能會瞬間被消化一空。有人算了一筆賬,1萬億美元的外匯儲備,相當於6.6萬億人民幣,按照500萬一套的房子計算,也就132萬套房子,會不會又300萬人想賣了房子移民呢?這是非常有可能的,至少北上深有很多人恐怕都會這麼幹。

所以時不我待,必須在外匯儲備下降到警戒線之前,把國內的資產泡沫降下來。否則外匯儲備的壓力就相當大了,如果大量資本外流,必然造成匯率下跌,資產崩盤,屆時匯率、房價、外匯儲備一個都保不住,還會影響整個的國際化進程。

其實,本來說好的QDII2的試點,已經被迫終止,主要原因就是國內外房價的落差太大,這確實是個火藥桶。

【小資料】QDII2是指合格的境內個人投資者(英語全稱:Qualified Domestic Individual Investor)。與QDII(合格境內機構投資者)類似,它是在人民幣沒有實現完全自由兌換、資本項目尚未完全開放的情況下,有限度地允許境外投資的一項重要制度。但與QDII中的境內機構投資不同,QDII2是指在人民幣資本項下不可兌換條件下,有控制地允許境內個人投資境外資本市場的股票、債券等有價證券投資業務的一項制度安排。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.