聖物居然是他隨意一畫、僧人戲言之作(圖)

2016-09-12 00:00 作者: 乙欣
手機版 简体 0個留言 列印 特大


〈畫琵琶〉屬於破除迷信的小說,裡面的琵琶指的是畫作,非實物。(圖片來源:Fotolia)

中國傳統文明悠久精深,歷朝歷代不少神佛顯聖蹟來救渡眾生或除滅鬼怪的傳說,雖然很多都只是口耳、筆墨相傳,缺乏明確的事物證據來證實,但這其實代表了百姓對神佛的崇敬與仰賴。不過,有缺乏明確證據就流傳千百年的神奇傳說,當然也有那種被明確的證據所瓦解而消退了光環後,逐漸被人遺忘的「傳說」存在。

太平廣記・神二十五・畫琵琶》就是這樣一個實例。其實,唐代蔣防的〈畫琵琶〉,最早是出自於唐朝皇甫氏的傳奇小說《原化記》一書,之後才收錄於《太平廣記》中,廣為人知。《原化記》裡面多記載求仙訪道或高道僧侶的神奇事跡,然而〈畫琵琶〉屬於破除迷信的小說。

畫琵琶

有一位搭船的書生,趁船停泊靠岸時上山散步。他走入森林,看見斜坡處有座寺院,寺院的門是開著的,中間有張塌陷的床,而門外的長廊上還有數間房間,長廊上擺有筆硯。這位書生專精繪畫,於是他就拿起筆來,在白色的牆壁上畫了一隻琵琶,大小與真的琵琶一樣沒啥差異。書生畫完了琵琶後,風停了,船又啟航了。

僧人回來,看見牆上的琵琶畫,不知道是誰畫的,就告訴村人說:「這恐怕是五臺山(附註)的神聖琵琶。」這本是僧人的玩笑話,但卻被村人傳播開來,大家都說向琵琶禮拜祈求甚為靈驗。

那位畫了琵琶的書生到了吳地,經過數年後,聽人說江西某寺院有個聖琵琶,非常靈驗,書生心裏不禁暗自懷疑。

有次書生因故回到了江西,他即命人將船隻泊停在之前的地方,他則去拜訪那座寺院。這次,僧人還是不在寺院中。書生看見自己之前畫的琵琶如同往昔,只是前面擺放了旗幟、花與香爐。書生取水來,將壁畫清洗乾淨。這時,僧人還是沒有回來。這晚,書生就夜宿在船上,隔天他又去到那座寺院那兒。

僧人昨天晚上已經回來了,發現牆上的聖琵琶不見了,就告訴別人這件事情。附近的人都聚集在一起,對失去聖琵琶一事,彼此悲傷地嘆息著。書生見狀,上前詢問原因。村人們都說起之前相當靈驗的事情,如今應當是有人做了拂逆之事,所以聖琵琶才失去了蹤跡。

書生聽了,大笑,接著才說出琵琶是他親自畫上的,以及後來又是由他擦拭掉的原由與經過。僧人與村人聽了書生所言,相信了。從此以後,就沒有人再提起關於聖琵琶的靈驗事跡了。

聽聞奇異神蹟,先清醒探看

看完〈畫琵琶〉,不知大家是否曾有過類似的經驗。假使沒有,那麼在報紙或電視新聞或鄰居街坊的奔走相告之間,多少有看過或聽說過吧!有些赫赫有名的人,一開始是因為具有某些靈異或神奇的事跡或能力,致使膜拜他的信徒一堆,瘋狂地將他視為神般地信奉他,將他說的話當作圭臬般奉行,從他那兒購買的任何物品都具有消災解難的強大功效,連吃了他賣的藥材,都覺得精神百倍,病痛全消。哪知有一日,這個像天象神般的人,突然被拆穿,說他只是個騙錢的江湖騙子,那時大家才恍然大悟,捶胸頓足、呼天喊地說自己傻了,居然相信這樣的人,白白花了不少錢。那個時候,從那個江湖騙子買來的辟邪物或藥品,都突然失了功能,若再體驗看看,更是頓時從身處在仙霧飄飄的神清氣爽,跌落到身處煙塵漫漫的催淚鼻涕墜了。

與被騙大錢的後果比起來,〈畫琵琶〉的結局真的是好太多了,它應該是屬於惡果小,但具實質的警醒效果。相信真正信奉神佛的村人,不會因此而喪失對神佛的信仰,日後再聽到這類的神奇事跡時,會先探究事實,不會再全然相信,一昧地口耳相傳、跟隨推崇了。相信閱讀了〈畫琵琶〉的人,亦會有這樣的清明省思。

附註:五臺山,位於山西省五臺縣,是中國四大名山之一。五臺山中山多寺院,被視為佛教聖地,佛家稱它為「清涼山」,道家認為它是神仙府地,稱它為「紫府山」。

 

參考資料

《原化記》(百度網)

《太平廣記・神二十五・畫琵琶》(中國哲學書電子化計畫)

〈卷第三百一十五・神二十五(淫祠附)〉(古書房)

葉慶炳編選,《唐宋傳奇小說》(臺北:國家,1997)

周晨譯注、曾棗莊審閱,〈柳毅傳〉《中國名著選譯叢書64:唐人傳奇》(臺北:錦繡,1993)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意