4直轄市「一把手」到秦城監獄湊齊?


【看中國2016年09月12日訊】據海外媒體報導,隨著黃興國的落馬,大陸四個直轄市均有書記或代理書記落馬;之前的北京市委書記陳希同、上海市委書記陳良宇以及重慶市委書記薄熙來已先後被關進秦城監獄,按照黃興國的級別,如被判有罪,會成為秦城監獄中的階下囚?

9月10日晚上,天津代市委書記、市長黃興國突然落馬,這是中共「十八大」以來,首個落馬的直轄市「一把手」。消息一出,輿論震盪。

隨即,有大陸媒體盤點了黃興國落馬的「三宗‘最’」:1。代理書記時間最長;2。「十八大」後落馬的第一個直轄市「一把手」;3。任內天津成為落馬廳局級官員最多的城市。

除「三宗‘最’」外,人們還注意到,黃興國還帶來了一項記錄:四個直轄市均有書記或代理書記落馬。

曾任北京市長的陳希同在「六四」期間飽受爭議,但後來還是升任中共政治局委員、北京市委書記。之後,陳希同在與江澤民的權鬥中失勢,1998年被中共當局以貪污罪、疏忽職守罪判監16年。

再來看上海。中共十七大前夕,其內部曾發生了一場激鬥。在這場較量中,時任上海書記的陳良宇被胡錦濤拿下。2008年陳良宇以受賄罪、濫用職權罪被判處有期徒刑18年。陳良宇是江澤民的心腹,他的落馬令「上海幫」遭受重創。

最後看重慶。2012年2月,重慶市副市長王立軍與市委書記薄熙來翻臉,逃入美國駐成都領事館,踢爆了江派集團圖謀政變的陰謀。3月15日,薄熙來被當局拿下。同年10月,薄熙來被立案偵查並被採取強制措施。2013年,薄熙來以受賄罪、貪污罪、濫用職權罪被判處無期徒刑。

此外,按照級別,陳希同、陳良宇和薄熙來先後被關進秦城監獄服刑。陳希同已於2006年保外就醫,2013年去世。

秦城監獄,這個大名鼎鼎、關押著中共最高級別犯人的「第一監獄」,會在不久的將來,再接納一名曾經的直轄市「一把手」——黃興國?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.