離奇!男子經歷居然與妻子的夢相同(圖)

2016-09-15 00:00 作者: 乙欣

手機版 简体 0個留言 打印 特大


古籍中,竟記載了離奇夢境與現實之事吻合。(圖片來源:Pixabay)

說到夢境,很多人能滔滔不絕講著自己的經驗。除了那些內容奇幻詭譎的夢之外,還有雙胞胎各自做了同樣的夢,一講出來,讓誰都覺得十分驚奇。然而,唐代文學家白行簡在《三夢記》中,記述了一名男子的現實遭遇與妻子夢中所見相同的故事。

白行簡《三夢記

白行簡是著名的大詩人白居易之弟,他於《三夢記》一開始就清楚為夢下了概論:「人之夢,異於常者有之:或彼夢有所往而此遇之者;或此有所為而彼夢之者;或兩相通夢者。」意思是說,異於常人的夢有三種:

一、那個人在夢中前往了某處,而這邊有遇到他的人。

二、這邊有人做了某些行徑,而那邊卻有夢到他,知道他做了那些事的人。

三、兩個人的夢境是互相貫通的。

白行簡在《三夢記》中,分別描述了這三類的奇夢。在第一則故事中,主要是描述武則天執政時期的唐官劉幽求所碰上的奇異事。

朝邑丞劉幽求有一次奉命外出,夜歸回來。在離家十餘裡處,剛好有一座佛堂,就在路旁。劉幽求聽見寺廟裡傳出氣氛融洽的歌聲與笑聲。寺廟矮牆有個缺口,能從那兒目睹廟中情景,劉幽求就俯身從那縫隙偷看。只見廟裡數十人,男女並坐,他們都圍繞著前方擺放的酒食菜餚,一起享用著。

突然,劉幽求見到笑著說話的妻子坐在人群中。劉幽求剛開始有些愕然,他沒有料想到這種情況,而且他認為妻子不應當來到這裡,他又不能放任妻子在這不管。看她的行為舉止、說話與笑顏都和妻子無異。劉幽求想再更靠近觀察她時,廟門都是關閉的,令他無法進入。劉幽求向她扔擲瓦片,瓦片擊中了裝酒的容器。器皿迸裂,眾人紛紛離散,很快就不見人影了。

劉幽求越過矮牆直接進入寺廟中,與隨從一同搜查。每個殿堂與房間都沒有人,然而廟門依舊與剛才一樣,緊閉著。劉幽求更驚訝了,他立即迅速駕馬返家。等他回到家時,妻子剛就寢,聽到劉幽求回來了,就與他寒暄了一番,接著妻子笑說:「我剛才在夢中與數十人在一座寺廟中游玩,都是不認識的人,我們還在殿庭上吃飯。直到有人從外面投擲瓦礫進來,搞得杯盤狼藉的,因此就醒過來了。」劉幽求亦對妻子訴說他剛才看見的事情。

這就是所謂的「彼夢有所往而此遇之者」(那個人在夢中前往了某處,而這邊有遇到他的人)!

夢境,是另一種考驗?

許多古籍中都記述了玄奇難解的夢境,《太平廣記》中還記載了不少歷史名人的夢境故事,這的確是提供後人研究夢境的好資料。在彙集了眾人的夢境後,我們可知,夢境中的素材,並非都是從自身經歷的人事物所轉換成的!不然,夢境就不會這麼難解,這麼的吸引人繼續深究,並接序探索夢境與現實之間,甚至是另外空間之間的關聯性了。

初讀這個故事,覺得它並非難以讓人接受。可能是因為它會讓人聯想到,劉妻的心魂脫身而出,就彷彿靈魂出竅般。她的心魂參與了一件自己在現實生活中不會做的事情。接著,這樣的她被丈夫撞見了……

有研究者探論數則夢的小說後表示,《三夢記》具有六朝志怪初陳梗概的遺風。劉幽求的故事,則與〈獨孤遐叔〉相似。此外,這些夢境都透露相同元素:思念伴侶,夢中宴聚,情緒波動……。所以,我們還可以再延續出男女關係、女性心理、權力關係等問題。

由此可見,夢境包裹了現實中尚未脫困的難題,隱含了當事者尚未化解開的心結,尚未梳理清晰的心理因素,夢境能視為尋常事嗎?再者,若在夢中發生的事情,親人能見著?能知曉?那麼,夢中的我們能隨興所欲、任意妄為嗎?當然世上即是信者與不信者並存。

只是,換個角度想,有趣歸有趣,新奇歸新奇。夢境,豈不是成為考驗我們的另一種關卡嗎?

(待續)

 

參考資料

三夢記(百度)

劉幽求(維基)

〈三夢記〉(精品故事網)

〈討論唐傳奇與聊齋三則故事〉(國立臺灣大學經典閱讀網)

葉慶炳編選,《唐宋傳奇小說》(臺北:國家,1997)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.