秋夜天涼時 古人思念友人 你會想起誰?(圖)

2016-09-18 00:00 作者: 乙欣

手機版 简体 1個留言 打印 特大


秋夜散步,你會想起誰呢?(圖片來源:公用領域)

入秋了,不知大家在晚飯後,是否會悠閑地在外散步?與工作一整天的忙碌相比,那會是再舒適不過的愜意。秋夜散步,你會想起誰呢?

秋夜散步,感懷念友人

許多人都有在戶外散步或運動的習慣,有的人喜歡挑選清晨時,有的人喜歡在夕陽剛西下的傍晚,還有的人喜歡在飯後。正常來說,幾乎沒有人會挑選日正當中的炎午……無論如何,總會挑選適洽時機。只是,都九月中旬了,天氣依舊炎熱。據美國航太總署(NASA)表示,今年(2016)的八月是史上最熱的月份之一。所以,若想利用散步來甩開一天的煩躁或凝聚身心的幽靜、清明,夜晚轉涼時,是不錯的時際。韋應物的《秋夜寄邱員外》即是描寫秋夜天涼時的心情與感懷:

懷君屬秋夜,散步詠涼天。

空山松子落,幽人應未眠。

這首五言絕句的意思是說,在秋天的夜晚裡,我想念著你。我隨意走走,吟讚這個涼爽的時節。松子紛紛在空曠的山中落下,你這位隱居在山林中的人啊,應當還沒有入睡吧!

作者韋應物擅於描寫景物與隱逸生活,然而他年少時曾有過一段奢侈無度、隨興所欲的宮廷生活。只是,當他決心過著淡然的簡樸生活時,居然逐漸愛上了隱居在幽林中的修煉生活。他總欣喜地徜徉在山野清泉中,享受自然的擁抱與氣息,並一再試著摒除濁世羈絆,以保持寧靜與清明。可能正因為這樣,後世對韋應物的修煉評價甚高,李肇《唐國史補》即載:「韋應物,立性高潔,鮮食寡慾,所坐焚香掃地而坐。其為詩馳驟,建安以還,各得其風韻。」

有許多靜謐之物,高妙之境,得由某種境界之人才能領會,體悟才能深刻。韋應物的生活與心態曾歷經極大的轉變,所以當他覺察自己內心真正的希求時,才能夠確實地排除俗世雜念,浸漫在能觸動他心靈深處之域,併進而督促自身,不斷提升修道層次。可能正因為這樣,他才能在《秋夜寄邱員外》中,以簡略字句記述下深刻,與好友邱丹(詩題的邱員外)分享。

樸素詩句,透發真摯情感

詩句看似質樸無華,但含深意。我們都有過念想的經驗,甚至是曾殷切地想念著某一人,無法斬斷這種心情。所以,對於韋應物這種淡淡悠悠的思念,勢必能夠體會。當然,有些人可能會覺得韋應物的思念似乎太平淡了,不夠濃烈。或許,是我們都習慣「重口味」了吧!非得到牽腸挂肚、茶不思飯不想,方才覺得這才是思念。

其實,韋應物溫熱的淡淡思念,與涼涼的秋意頗為印襯。想想,一個文人散步在秋夜的安靜小徑上,享受著涼快的氣候,還欣賞著益發引人興起恬淡心境的秋夜景致。在這種閑情雅緻的氛圍下,他想起了一位同樣在山中修道的朋友。他就這樣走著走著……

這位朋友勢必與這種氛圍相當合搭,否則修煉有素的韋應物,怎容俗人在這麼美好的時際入住心中呢?甚至在瞧見山松紛落時,還意想著他這位尚未入夢的友人。韋應物未說之話,應該是他不斷萌生出想與好友共享此時、此景、此心之念吧!松子掉落的尋常動靜被「空山」的「空」字烘托出了聲響。韋應物搭配著自身的修道境界,從這山中繽紛獲得了感動,進而想讓好友邱丹也一起來感動。

正所謂,話未盡而意無窮。韋應物不需明言交代他與好友的關係,不需再勾勒多幅美景,一幅看似輕淺描摹的大自然佈景,就能讓人體會兩人的境界為何了。畢竟,不是每個人佇立在充益著涼意的秋夜中,看著山鬆掉落,都能體悟到其中的詩意,或產生想訴諸友人的真摯心情。我們說不定還沒發現這山中點綴呢!

外出緩步觀望,為友人來場抒懷

這就是真正的詩人吧!看見稀鬆平常之物,都能有所感察。

有一位研究者文思格有個有趣的猜想:韋應物既然身為道家真修者,那麼他應該具有遙視功能,後兩句有可能是他遙視所見,而非想像。無論韋應物是否運用神通探見了松子掉落或邱丹,都不減詩中的純樸真意。然而,邱丹看見此詩後,能否在揣摩山景後而動容,或因為韋應物的感動而感動,我們無從得知,但許多人確實被感動了。

我們是否曾接獲好友對夜間觀景的感懷?不過,與其等待,不如再自問,古人漫步於秋夜天涼時,提筆留下心緒寄予友人。那麼,在如今的秋夜涼爽時,我們會心生何意?又想將這感懷與何人分享呢?來吧!外出閑散,觀察周遭景物的更迭,觀察思緒情感的變化。接著,試試為某人動筆抒懷吧!

參考資料

〈秋夜寄邱員外〉(讀古詩詞網)

〈詩名:秋夜寄邱員外〉(詩詞小達人)

《唐國史補》(中國哲學書電子化計畫)

文思格〈唐詩欣賞:秋夜寄邱二十二員外〉(正見網)

梅松鶴〈著名詩人韋應物是一位修煉有成者〉(看中國網)

乙欣〈詠物傳情!千古知音最難覓〉(看中國網)

邱燮友《新譯唐詩三百首》(臺北:三民,2000)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.