中南海人事風向 頭號智囊王滬寧職位生變?(圖)

2016-09-18 12:01 作者: 夏妍

手機版 简体 3個留言 打印 特大


習近平的「中南海頭號智囊」王滬寧。(網路圖片)

【看中國2016年09月18日訊】(看中國記者夏妍綜合報導)據香港媒體披露,深得習近平信任的中共中財辦主任劉鶴將成中南海頭號智囊,接替被認為是習近平的重要人馬的王滬寧。有傳言稱,王滬寧在中共「十九大」有望入常。

香港《政經》19期報導,北京政情知情者透露,習近平身邊的「大紅人」劉鶴最大可能是取代王滬寧,擔任中央政策研究室主任一職併進入中共政治局,任副總理或國務委員。

而被認為是習近平的「中南海頭號智囊」的王滬寧,在習上任後,得到習近平的重用。

中共「十八大」後,王滬寧兼任多個重要職位,不但出任中共政治局委員還任中央政策研究室主任、中央全面深化改革領導小組秘書長和深改小組辦公室主任等職務,同時在外訪及國內調研時,王滬寧大多陪同在習近平左右。

多家媒體披露,王滬寧是中共「十九大」入常的熱門人選。

習近平身邊的「大紅人」——劉鶴

今年5月,中共《人民日報》刊登未具名「權威人士」的專訪,討論中國經濟及改革的未來方向時,就有媒體推測劉鶴及其團隊在其中的關鍵作用。

5月11日,路透援引不願具名的專家觀點稱,人民日報刊登的《權威人士談當前中國經濟》這篇文章,其實就、是傳達4月29日中共政治局會議的內容,是由專門的寫作班子寫的。

6月《中國新聞週刊》刊登中央財經領導小組辦公室主任劉鶴及小組其他成員的履歷,點出此前中共官媒採訪的神秘「權威人物」,所代表的正是劉鶴和中財辦的意見。

觀察認為,劉鶴旗下財經團隊明顯在為習近平的經濟領域保駕護航。

2013年5月,時任美國國家安全顧問唐尼倫(Tom Donilon)到北京訪問時,習近平曾對他說:「這是劉鶴,他對我非常重要」。

據悉,劉鶴也是習近平的中學校友,被稱為習近平的「首席經濟智囊」。港媒《前哨》今年8月號報導披露,劉鶴同王岐山一樣受到習近平的器重,具備「知己資格」。

劉鶴提出的「底線思維」、「頂層設計」等,都與習近平提出的「改革」要「頂層設計」一致。

劉鶴還曾參與中共多個計畫綱要的編製,同時是中共多個全會文件的主要起草人。

習近平的「中南海頭號智囊」——王滬寧

王滬寧現為中共中央政策研究室主任,深得習近平信任。

臺灣《天下雜誌》曾披露,中辦主任栗戰書、中央政策研究室主任王滬寧、國務院副總理汪洋、廣東省委書記胡春華及重慶市委書記孫政才等,被外界看好,有機會「入常」。

也有消息人士曾向大紀元透露,王滬寧可能躋身下屆中共政治局常委,接替劉雲山的職務。

但上述消息是否成真,還有待觀察。

7月22日,大陸網路上傳出王滬寧將調往重慶,接替孫政才出任重慶市委書記一職。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



最新文章
更多

神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.