這個小東西竟是補腎高手!秋季吃最好(圖)



芡實是補腎高手,秋季吃最好。(網路圖片)

芡實是典型的藥食同源的植物,既是高級的藥材,也是美味的食物材料,芡實營養價值在很多古書中都有記載,被人稱之為「水中人參」那麼大家知道芡實的功效與作用嗎?芡實怎麼吃比較好呢?下面小編就為大家介紹一下芡實的神奇功效吧。

這一小小的東西竟是補腎高手,秋季吃最好!

「水中人參」芡實

芡實是非常名貴的高級藥材之一,被人譽為「水中人參」那麼大家知道芡實有哪些功效呢?一起來看看吧。

芡實是《黃帝內經》中記載的上品藥材之一,也是一味常用的藥食兩用藥材。芡實跟蓮子都是屬於睡蓮科的。

芡實是睡蓮科植物芡的成熟種仁,因為它的果實很像雞頭,所以又稱「雞頭米」,有「水中人參」的美譽。

古藥書中說它有「嬰兒食之不老,老人食之延年」之效。

《紅樓夢》裡有一回「秋爽齋偶結海棠社,蘅蕪苑夜擬菊花題」,說賈寶玉讓人給史湘雲送吃的,其中有兩樣時鮮貨,一是紅菱,另一樣就是芡實。

宋代的大文豪蘇東坡也非常喜歡吃芡實。蘇東坡到老年仍身健體壯、面色紅潤、思維敏捷,他對養生很有研究,著有《東坡養生篇》等書。

他的養生之道中有一條就是吃芡實,吃法頗為奇異:時不時取剛煮熟的芡實1粒,放入口中,緩緩含嚼,直至津液滿口,再鼓漱幾遍,徐徐嚥下。他每天用此法吃芡實10-30粒,日復一日,年復一年,堅持不懈。

據說蘇東坡還極喜愛吃用芡實煮成的「雞頭米粥」,並稱之「粥即快養,粥後一覺,妙不可言」。中醫認為,芡實性味甘、澀、平,入脾腎二經,能健脾祛濕、固腎止瀉,且有「補而不峻」、「防燥不膩」的優勢。

其補腎效果強於山藥,祛濕效果優於紅小豆,鎮靜效果強過蓮子,可以說是一種被埋沒的補益佳品。大家都知道秋季比較燥,這芡實可以潤燥但是又不寒涼,所以特別適合在秋季吃。

芡實的功效與作用

芡實性味甘、澀、平。歸脾、腎經。有補脾止瀉、益腎固精、祛濕止帶等功能。用於夢遺滑精,遺尿尿頻,脾虛久瀉,白濁,帶下。

1、補脾止泄

主治腰膝痺痛,遺精,淋濁,帶下,小便不禁,大便泄瀉等病症。

2、防癌抗癌

芡實可以加強小腸吸收功能,提高尿木糖排泄率,增加血清胡蘿蔔素濃度。實驗證明,血清胡蘿蔔素水平的提高,可使肺癌、胃癌的發病機率下降,大大減少癌症發生的機會。

3、防止衰老

芡實含有豐富的澱粉,可為人體提供熱能,並含有多種維生素和碳物質,保證體內營養所需成分。芡實製劑「八仙糕」有明顯延長壽命的作用。

来源:網文

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意