音樂會九次謝幕?神韻交響樂團辦到了!(組圖)

2016-09-20 00:00 作者: 趙曉慧

手機版 简体 0個留言 列印 特大


神韻交響樂團的現場表演照。(圖片來源:新唐人)

2016年神韻交響樂團首度臺灣巡演之中壢首演,我的內心十分激動、喜悅,這是我第一次聽神韻樂團的現場演奏,帶回很多「意料之外的驚喜」,一改我原來的預估。

(1)神韻自創曲,才是神韻樂團最大亮點

儘管神韻樂團的曲目單也有古典樂名曲,演奏功力也不在話下,但這只是點綴,真正的主體及亮點是神韻自創曲,這才是樂迷最該慕名而來的理由,絕對是非聽不可!絕對不要錯過!

神韻自創曲,是神韻藝術團單元節目的配樂,以中華五千年文明為題材,包括宇宙創世主下凡度人的神話故事、草船借箭的歷史故事、民間傳說等,長度平均幾分鐘而已。

若說巴哈、莫札特、貝多芬的交響曲,僅是表現凡人對神的讚頌,而神韻的自創曲,直接就是天神對人間的展現,這從音樂史的發展軸線來看,是一個非常明顯的分水嶺!

這一部分,表現在第一個曲目《救世正法》,天國世界的光芒萬丈,創世主帶領眾神下世的鐘鼓齊鳴,樂曲與配器的非常傳神、活靈活現!而且,我很吃驚小號、長號等銅管樂器傳達出來的壯闊,有一種天神的氣派。

其他的神韻自創曲,我今天最喜歡的是《優曇婆羅花》,天神下世度人,有史詩格局的壯闊,但也有溫柔、喜悅,這首曲子表現的是「靈巧」,中西樂器裡的豎琴、木管、琵琶、二胡,合併在一起非常完美,配器的種類很豐盛,聽起來很有層次感。

中國唐朝大詩人王維的作品,被宋朝大才子蘇東坡喻為「詩中有畫,畫中有詩」,我覺得神韻的作曲家最厲害之處,就是做到「樂中有畫」,在短短的幾分鐘內,能夠表現一種「畫面感」。

(2)神韻該獲得世界最佳音色交響樂

在「音色」的這個指標上,神韻樂團的音色非常美!飽滿、明亮、整齊、平均,最驚人的莫過於散發一股強大能量,這世上可能只有神韻樂團能夠演奏出「光芒感」。

我最震撼的是,原本我有點疑慮,神韻樂團是獨自表現神韻的自創曲,少了神韻藝術團的天幕、舞蹈等視覺感官,只靠聽覺去感受,會不會有點單調?但果然是我多慮了。

即使在沒有天幕、舞蹈的情況下,神韻樂團依舊給足現場觀眾上述所提的「畫面感」,除了曲子本身寫得非常出色,樂團要做到這一點,那需要多頂尖的音色與演奏功力,才能打出那種震撼人心的感染力!?

戚曉春、孫璐、王真這三位二胡演奏家,今天則是讓我第一次見識到,原來二胡也可以「彈撥」,神乎其技!

至於天歌、耿皓藍兩位聲樂家的演出,包括音域寬廣、氣長等最正統的美聲唱法,以及神韻獨有的立體聲,當然也都不在話下。


神韻交響樂團的現場表演照。(圖片來源:大紀元)

(3)樂團指揮,不是主導人而是協調人

對於交響樂團的指揮,相較卡拉揚的眉頭深鎖、惟一人獨尊的帝王氣勢,神韻樂團指揮米蘭.納切夫(Milen Nachev)的風格,我整場感受下來是,他神色很輕鬆,有如行雲流水般的自然,令人感覺很舒服。

如果樂團的樂手們本身水準就很高、很整齊,相信指揮不是太需要費勁去主導。我感受到,納切夫對團員們不同的特點很瞭解,很尊重他們,能夠引導他們做到最好的發揮,協調整個樂團做最好的展現,與團員們的默契非常好,關係很融洽。

(4)神韻打開交響樂門戶,吸引雅俗共賞

交響樂其實是一種比較小眾的音樂類型,很多人被交響樂的貴族氣息吸引,但因為「聽不懂」而卻步。

神韻樂團完全沒有這個問題,絕對不用害怕聽不懂,每個人都有音樂的感受力,只要你願意聽,絕對能夠被神韻的音樂感動!

今天中壢首場的演出結束之後,台下爆出一陣陣如雷的掌聲、安可,這讓指揮納切夫登臺謝幕七次,另外兩次由聲樂家們代為謝幕,總共謝幕九次、回謝三首安可曲,觀眾們卻還不願意放納切夫離開,台上的神韻音樂家們看到這一幕,被感動到笑瞇瞇。

我在臺灣看了十年的神韻藝術團,最多次數的謝幕,都還不如今天一口氣九次的謝幕,我想,這在世界各地交響樂團的演出記錄當中,也是相當罕見的,這完全可以證明,神韻樂團能夠吸引雅俗共賞,擴大交響樂的聽眾人口。

(5)結語

全球各地都有不同版本的「世界交響樂團排名」,不管是前十大、前二十大的分類。

我本來想,神韻交響樂團的出現,一定會重新洗牌這些世界樂壇的排名,但後來想,這些排名根本用不著改動,只因為:神韻不是世界級交響樂團,神韻是神級的交響樂團!

最後,希望世人去思考一點的是,神韻交響樂團能夠做到唯一最完美的中西樂器合璧,自創曲又是表達天神對人間的展現,這到底要帶給人類什麼樣的重大訊息?

而這個問題,我就留給諸位自己去找到答案。

──轉自《大紀元》,文章原標題為〈趙曉慧:為何神韻交響樂團能諦造九次謝幕〉

(本文作者為臺灣資深財經記者,本文只代表作者的觀點和陳述)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.