美聯儲保持利率不變,年底加息可期


【看中國2016年09月22日訊】美東夏令時9月21日下午2點(北京時間22日凌晨2點),美聯儲宣布:維持0.25%-0.50%的現行基準利率不變。自去年12月9年多首次加息以來,聯儲迄今已連續六次會議按兵不動。聯儲聲明沒有暗示下一次加息的時間,但從聯儲官員最新的利率預期判斷,絕大多數人預計今年內有1次加息,12月加息的概率已非常高。

此前市場基本上認為今日不會加息,芝商所聯邦基金利率期貨的價格顯示,今日加息的概率不過18%,而12月加息的可能性為58%,基本合乎市場研判。

美聯儲的最新經濟評估如下:7月會議以來的資訊表明,勞動力市場走強,經濟活動較上半年的萎縮增長已有所加速;雖然近幾個月來失業率幾乎沒有變化,但就業人數平均而言穩固增長;家庭開支保持強勁增長,但企業固定投資持續疲軟;通脹仍低於聯儲2%的較長期目標,這部分與稍早時能源價格的下跌及非能源類進口價格的下降有關;近幾個月整體來看,基於市場的薪酬通脹指標依然低下,多數基於調查的較長期通脹預期幾乎沒有變化。

一些分析人士指出,美聯儲稍後可能會發出12月加息的更明顯信號。

美聯儲去年底加息後迄今沒有進一步的動作事出有因,今年初以來的全球金融市場動盪和美國經濟第一季增長乏力令聯儲官員們難下決心,而6月末英國全民公投意外決定退出歐盟更強化了聯儲的審慎。此後,美國的經濟數據出現短暫走強後顯露疲態的問題。

加拿大帝國銀行資本市場的首席經濟學家Avery Shenfeld指出,他早已估計到美聯儲今天不會加息,甚至聲明和稍後的耶倫發布會都不會給出任何明顯的加息信號,原因就是「近來一連串的疲軟數據」。「我們上半年的經濟疲軟,然後下半年出現1-2個月的好數據,再是1個月的暗淡數據。今年開年的不利形勢已被我們擺脫了嗎?我的結論是:沒有!」Shenfeld就此指出:「鑒於出現過如此多次的搖擺和疏漏,現在按兵不動是適宜之舉。」

今年上半年美國經濟的平均增長率只有低下的1%。近來的多個低迷數據發布後,市場對下半年經濟前景的希望已消散。這方面的主要例子是,業界頗為關注的ISM製造業和服務業指數在8月都出現收縮。此外,8月的零售銷售疲軟、就業增長放緩,工業產出亦低迷不振。

BMO首席經濟學家Douglas Porter認為:「適合一次加息的條件目前還不具備。8月的經濟數據幾乎都是令人失望的。」他進一步指出,今年美聯儲官員已因為對外溝通而受到懲罰,他們一度似乎指明6月將會加一次息,結果糟糕的5月就業報告迫使他們食言。

摩根大通高級經濟學家James Glassman表示,他認為今天聯儲會議可能是鷹鴿兩派力量對比更接近的一次會議,「我不認為不加息派的優勢像市場定價指示的那樣明顯。我敢打賭,聯儲內部爭論之激烈超過人們的想像。」

Glassman認為,近期的初請失業金人數在告訴人們,美國經濟狀況已趨於穩定,該數字已連續80週低於30萬的重要關口,持續時間之長是1970年以來之最。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.